|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

美国崇尚家庭数字生活
2001年10月31日 09:25

东方网10月31日消息:根据美联储日前公布的调查报告描述,“9.11”事件发生后的日子里,美国消费者深居简出的倾向日益增强,人们尽量减少远行,闭居家中。恐怖袭击事件的发生,对阿富汗军事打击的深入以及炭疽热恐慌的扩散,使得外出消费娱乐的美国人锐减。另一方面,电子邮件、网上购物、数字游戏及音像制品却非常流行畅销。对此,专家称之为“家庭数字生活”.

宽翼公司(Broadwing)经营着一个全国性的光纤网络。该公司总经理里克·埃伦伯格说,据他所知,从前从未有这么多公司重新评定自己基本的通信需求。促使它们这样做的考虑是:如果让员工更为分散,万一有情况出现,生意上受到的影响会不会小一些?现在已有某些公司决定在更多的办公地点经营,甚至允许部分员工在家工作,从而为员工和资料提供更多的保护,它们就会更多地依赖家庭电子邮件和公司与家庭间的电视电话会议。

近一个月来,美国网上零售业人气转旺。尼尔森同上等级评定公司的一项报告说,2001年9月的电子商务消费支出比去年同期增加了54%,达到47亿美元。此外,9月份在网上购物的消费者达到创纪录的3900万人。虽然,今年9月份通过网上售票外出旅行的服务收入比8月份下降了23%,导致网上消费总支出从8月份的40亿美元下降到了39.7亿美元。但是,网上售书增长了148%,销售额达到3亿美元;网上销售服装和服饰4.94亿美元,比去年同期增长了79%。音像游戏制品、玩具和葡萄酒等商品的网上销售额维持在较高水平,通过网上订购汤罐头、冷冻蛋糕以及冰淇淋的家庭也日益增多。市场调研机构福里斯特研究公司预测,今年假日期间的网上购物增长10%,总额达到110亿美元。该公司预计更多的消费者会通过网络互赠礼品,因为他们很可能会减少外出旅行,家庭也越来越喜欢网上购物。

布洛克巴斯特是纽约市内一家经营音像制品的大商场,10月份以来每周的营业额与“9.11”事件发生之前相比增长了20%。商场管理员索尼亚·洛佩斯说:“即使是平时这里也像周末一样拥挤。”纽约市一家名为“最优商品”的大型电器商店中,DVD光盘和DVD影碟机等非常畅销。美国NPD调查公司对全美今年DVD影碟机销售量的预测也从“9.11”事件之前的1140万台调整到了1300万台。

 选稿:吴菁 来源:国际金融报 作者:萧烨 
    • 数字生活妙趣横生
    • 比尔·盖茨这样描述数字生活
    • 数字生活中的科技陷阱
    • 网络时代与数字生活展交会在京开幕







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔