|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

诺顿:中国信息安全市场进入高速发展期
2001年10月31日 21:53

东方网10月31日消息:国际知名反病毒专家彼得·诺顿日前在北京的“网络安全国际发展新趋势演讲会”上提出,中国的信息安全市场从去年开始成熟,今年将高达50亿元人民币,明年将进入高速发展期。

诺顿认为,从1995年开始,中国的互联网产业已经取得了很大的发展。中国互联网络信息中心的报告表明,目前中国的互联网拥有超过2650万的用户群。政府和企业纷纷上网,互联网和内部网络的安全问题日渐重要。网络安全市场在2000年之后开始逐渐成熟,其中加密、防火墙和防病毒是信息安全市场的三大主要支柱。到2002年,中国信息安全市场将进入高速成长期,越来越多的企业和个人都意识到了网络安全的重要性。这些由网络带来的威胁,会给用户带来很大的风险,它不仅仅是传统意义上的病毒问题,还包括机密信息泄露、财务损失、名誉损害、数据破坏、生产率下降等问题。

诺顿充满信心地说:“我们会努力完成这项智慧的工作。”作为世界著名的网络安全专家,以他名字命名的“诺顿特警系列软件”在我国已经被普遍采用。此外,对企业的网络安全,他也有一整套独特而周到的方案,包括病毒防护、移动代码防护、电子邮件内容过滤、互联网内容过滤、风险评估、网络防火墙、Web安全认证以及防止网络入侵等。他带来的“易金卡”技术可以使消费者随时从网上对自己的银行帐户有所控制。诺顿还提供了一些全新的安全概念,使听众感到很受启发。

诺顿告诉大家,目前病毒的扩展速度很快,在全球的破坏性极大,比如有些病毒可以在45分钟内感染10万台以上的电脑。他风趣地说,那些发明病毒的人必须具备两个条件——聪明和有时间;而我们要让所有的聪明人都忙于工作,使他们没有时间去琢磨发明病毒的事情。

当诺顿把反病毒工作者比作汽车工程师时,全场听众都会心地笑了。他说:“没有人喜欢病毒、喜欢威胁,但我们的确能从中学到许多。从某种角度上讲,汽车工程师都喜欢看到‘撞车’的场景;同样的道理,在资讯系统的危机与失败过程中,我们能够得到更多的启发,这能使设计者更加小心,使系统更强、更安全。”

 选稿:曾洁 来源:新华网 作者:顾静 
    • 我国首届信息安全工程研究生入学
    • 全球信息安全服务商机大
    • 瑞星放言欲闯全球信息安全“五强”







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔