|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

专家建言:不应过分期待孩子超常优秀
2001年10月31日 05:25

东方网10月31日消息:笔者日前接待了一个从天津郊区专程来京的高中生。他非常痛苦地告诉我,他可能得了强迫症,整天脑子里都像有两个小人在打架。

中学生因为学习压力或者说因为对自己期望值过高,而导致不自主的、不能控制的、反复出现的联想、图像、冲动、意念等强迫性症状,近年来在许多医院的心理门诊中时有所闻。不久前在北京召开的第三届泛亚太地区心理卫生学术研讨会上,四川大学华西医院心理卫生中心杨彦春大夫就讲过一个令人揪心的病例。

成都市某中学的一个男生,他对自己的学习要求非常高,听讲他要求自己听一遍就必须把老师的每句话都记住,看书他要求自己看一遍就必须过目不忘,他的最大乐趣是学习上能受到所有人的肯定,最不能忍受的痛苦是有人在学习上超过他的水平。谁都认为这个男生将来一定会被保送北大或清华,但在15岁那年,他得了强迫症,一看书脑子就一片空白,每天所有的时间都穷于应付自身的强迫症状,就像有两个行为对立的人整天在他的脑子里打架,就像有个“心魔”控制了他的行为。男孩子整天情绪低落,几次曾试图自杀,至今仍然不能进行任何有价值的学习。

杨大夫说,这些天份聪明又过分抑制自己的孩子,对自己的行为总是求全责备,其人格和认知的发展是畸形的。他们过于理性,过早的成人化,生活中只以寻求别人的赞扬、以超过他人为惟一的快乐和目的。而其他青少年时期应有的课余兴趣、运动、幽默、嬉戏、甚至任性等非智力、非理性因素都没有得到正常的发展。

造成这种状况的原因有很多,但不能忽视的是,我们的一些学校和学生家长们的教育方式给孩子们的健康成长带来了负面效应。

一些学校和家庭为了自己的学生、孩子能出人头地,给学校、家庭增光,老师整天在各种范围内给学生的成绩排队,给孩子们树标杆,好了还要再好;家长整天逼着孩子学习,还动辄拿自己的孩子与别的孩子相比,搞得学生的心理压力很大。有的老师还说,人的大脑正常情况下只开发了5%的功能,还有95%可以开发。杨大夫说,这种导向对学生非常不利,因为大脑实际上是不可能被人100%利用的。大脑有它自己的运动规律,祈求超越智慧,进行过分的意志活动对于成长期的青少年来说,十分危险。

强迫症是一种非常隐蔽的心理疾患,其发病时间可以长达7年左右。要避免青少年出现这类心理问题,家长和学校都要注意青少年在各个成长阶段的心理发展情况,既要发展智力因素,也要发展非智力因素,既要注重理性思维的训练,也要注重非理性思维的培养,要使他们保持心理发展的平衡。

杨大夫特别告诫老师们,应该尊重人脑活动的客观规律,尊重青少年成长中必须经历的心理发展阶段。过分地期待学生或孩子超出常人的优秀,将会导致悲剧的发生。

据了解,全国22个省市的最新调查显示,我国儿童青少年行为问题的检出率为12.97%,在人际关系、情绪稳定和学习适应方面的问题尤为突出,16%以上的大学生有焦虑不安、恐怖、神经衰弱和抑郁情绪等问题,心理不健康的问题已经影响到了我国人才的素质。青少年的心理健康问题如不给予特别关注,势必影响我国未来的经济、社会等各方面的健康发展。有专家推算,到2020年,中国疾病总负担中精神疾病的负担将从今天的1/5上升到1/4左右,这个严峻的事实该引起高度重视了。

 选稿:娟子 来源:文汇报 作者:蓝燕 
    • 专家呼吁给孩子提供安全营养的早餐
    • 千万别“管”孩子?
    • 孩子需要健康的家庭心理环境
    • 父母对孩子说话应慎用“不要”







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔