|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

中国科学家关注斯瓦尔巴德群岛地质研究
2001年10月31日 08:44

东方网10月31日消息:中国科学院地质学家刘嘉麒日前接受记者采访时说,挪威属斯瓦尔巴德群岛的地质结构极其多样化,对这里的地质情况加强研究有助于了解全球气候环境变化的机制。

刘嘉麒所在的中国伊力特·沐林北极科学探险考察队正在斯瓦尔巴德群岛进行科学考察。他指出,从地质学角度看,斯瓦尔巴德群岛简直就是一部打开了的史书,在这里,地质学家可以考察从十几亿年以前的前寒武纪到第四纪以来的各个地质时期。“斯瓦尔巴德群岛非常完整连续地保留了如此之长的地质历史,像这样的地方,世界上是不多见的。”他说。

这位地质学家说,斯瓦尔巴德群岛的沉积岩里有许多化石,地质学家利用这里的化石可以研究地球的发展史。这种沉积地层可以在斯匹次卑尔根岛的众多桌状山脉里找到,这些雪山大都峰顶平坦,斜坡如楼梯一般,而且没有褶皱,说明至少最近四亿年以来这里的地壳运动非常平稳。

记者在当地的旅游纪念品商店里购得几块化石,其中一块为软体动物化石,巴掌大的石头上嵌有三个形似蚌类的化石,还有一块为针叶化石,叶脉清晰地在石头上平展着。

刘嘉麒教授指出,蚌化石为三叠纪即两亿年前形成,树叶化石大致在一亿年前形成,结合斯瓦尔巴德群岛上盛产煤炭的情况,显然若干年前这儿曾有茂密的森林,完全不同于现在的极地气候,由此可以推断斯瓦尔巴德群岛可能是从北纬60度以南的北温带漂移到现在的位置的。

“如果能把这种漂移的过程、时间、动力及机制搞清楚,对于地球板块理论、地球动力学无疑是一个很大的贡献。”他说。

这位中国第四纪地质学家在斯瓦尔巴德群岛考察期间,和在这里工作的各国地质学家进行了广泛的学术交流。他认为,目前国际上对斯瓦尔巴德群岛的地质研究还处于初级阶段,除了板块漂移问题尚待澄清,仍有许多未解之谜,如斯瓦尔巴德群岛和毗邻的格陵兰岛处于同一气候带内,在格陵兰岛上的冰川的厚度达到2000多米,而斯瓦尔巴德群岛上的冰川只有几百米厚,这样明显的差别是如何造成的,值得进一步探讨。

“对这些方面进行深入研究,并和青藏高原以及南极进行对比,有利于加深对全球气候环境变化的理解,这项研究的影响是深远的。”刘嘉麒说。

他认为,如果中国科学家在斯瓦尔巴德群岛建立科考站,进行长期的连续地质研究,很有可能获得重要学术成果。

 选稿:吴菁 来源:新华社 作者:裴剑容 张继民 
    • 斯瓦尔巴德群岛已成为世界北极研究中心
    • 中国北极科考队抵达斯瓦尔巴德群岛







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔