|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

拥有世界最大实验室的北极大学
2001年10月31日 08:50

东方网10月31日消息:在地处北纬78度13分的挪威属斯瓦尔巴德群岛首府朗伊尔宾城,有一座引人注目的三层小红楼,这就是挪威4所大学在这里开办的大学部(UNIS),有来自挪威和世界其他国家的240多名学生在这里学习。

斯瓦尔巴德大学的校长莱斯·洛努姆,日前对来访的中国伊力特·沐林北极科学探险考察队介绍说,斯瓦尔巴德大学为挪威政府直属大学,从1993年8月开始招生,1994年学校正式成立。学校目前有北极地球物理、北极地质、北极生物及北极工程科技4个系,每年开设37门课程,全部用英文授课,培养本科生、硕士生和博士生。

作为世界上最北的大学,斯瓦尔巴德大学有许多与众不同之处。洛努姆说,所有新生入学的第一周必须接受野外生存训练,应学会射击、搭帐篷、野外做饭、驾驶和修理雪地摩托车等。这是因为这里的学生需要经常到野外进行科学考察和实验,这些技能是必不可少的。

斯瓦尔巴德大学另外一个特殊的地方就是,这里的学生来自五湖四海。据介绍,240多名学生分别来自20个国家,其中大部分来自北欧,中国西藏大学的4名教师也正在这里留学。“学生来自世界各国,有利于他们以后进行北极科学研究合作,我们同样也欢迎更多的中国学生来斯瓦尔巴德求学。”洛努姆说。今年8月份他曾去中国上海参加中国和挪威联合举办的北极科学研讨会。

斯瓦尔巴德大学已经成为世界北极研究的重要机构,学校现有14名教授和副教授,每年还从全球各地邀请180多名客座教授和讲师前来授课,挪威科学研究评估委员会对这所大学的教学和科研力量评价很高。

明年斯瓦尔巴德大学计划开工建设占地5200平方米的“斯瓦尔巴德科学中心”,中心里将设办公室、图书馆、教室和实验室,这是挪威明年在教育方面的唯一一个政府拨款项目。

洛努姆教授说,斯瓦尔巴德大学占地仅3200平方米,但斯瓦尔巴德群岛63000平方公里的土地都是研究的对象。“我们可能是世界上最小的大学,但我们却拥有世界上最大的实验室。”洛努姆自豪地说。

 选稿:吴菁 来源:新华社 作者:裴剑容 张继民 
    • 中国科学家关注斯瓦尔巴德群岛地质研究
    • 斯瓦尔巴德群岛已成为世界北极研究中心
    • 中国北极科考队抵达斯瓦尔巴德群岛







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔