|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

世界自然遗产武陵源努力恢复原始峰林状态
2001年10月31日 08:56

东方网10月31日消息:张家界市副市长卢建国日前在接受记者采访时表示,市政府正努力恢复世界自然遗产武陵源的原始峰林状态,加快对武陵源核心景区内建筑物的拆迁速度。

闻名世界的武陵源风景名胜区由张家界国家森林公园和索溪峪、天子山两大自然保护区组成,核心景区面积369平方公里。这里拥有世界上罕见的石英砂岩峰林峡谷地貌,藏峰、桥、洞、湖、瀑于一身。1992年,联合国教科文组织将武陵源作为中国首家“世界自然遗产”列入《世界遗产目录》,将其誉为“无价的地理纪念碑”。

近年来,由于旅游业的迅猛发展,致使景区内宾馆饭店和亭台楼阁破坏了景区自然和谐,趋向城市化。景区的过度开发,极大地污染了自然环境,破坏了风景资源。

目前,充斥在景区内的建筑面积已超过36万平方米,违章建筑面积3.7万平方米。著名景点锣鼓塌容纳了一座“宾馆城”,“世界最美的大峡谷”金鞭溪每天被迫接受1500吨污水。

根据联合国教科文组织遗产中心的监测意见,武陵源开始实施以“搬迁建筑物、保护生态林、治理污染源”为主要内容的保护遗产重大举措。武陵源已成立核心景区建筑拆除居民搬迁工作指挥部,启动金鞭溪污水治理工程。

这次张家界景区房屋拆迁面积达19.1万平方米,其中有124家宾馆、酒店,搬迁民居546户共1791人。

据了解,拆迁工作分两期进行,第一期拆迁范围是袁家界、水绕四门、天子山景区等59处接待设施,搬迁世居居民377户,拆迁面积15万多平方米。第二期拆迁范围是张家界森林公园黄狮寨、金鞭溪、索溪峪林场、杨家界景区内65家接待设施,搬迁世居居民169户,拆迁面积3万多平方米。

搬迁的世居居民将采取三种安置方式,即隐蔽性安置、城区统一安置和投资兴业安置。六个隐蔽安置点已经规划出每户130平方米共100个宅基地供被拆迁户建房。安置户将优先经营景区内的部分摊棚、摊点、快餐网点以及从事轿夫、挑夫经营;城区安置点规划了100套统建住房和相应的经营网点,供进城统一安置对象居住和经营,城区安置对象均实行经营区与住宅区分离。另外还规划了投资兴业安置对象20个,每户将建拥有80个床位的宾馆。

到目前为止,已有52户拆迁户与景区房屋拆迁办签订了协议,100多户确定了安置去向,部分被拆迁户已在搬运房间内的物品。

此外,武陵源还将大力实施以工代赈绿化工程和天然林保护工程,采取退耕还林、封山育林、植树造林等多种形式,尽快解决军地坪城区周围和进入武陵源公路沿线的荒山绿化问题,让武陵源每一寸宜林地都披上绿装。

 选稿:吴菁 来源:新华社 作者:明星 
    • [1993]联合国向武陵源、九寨沟、黄龙颁发世界遗产证







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔