|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

海内外专家携手为中药现代化助力
2001年10月31日 13:08

东方网10月31日消息:世界著名科学家、诺贝尔奖获得者杨振宁教授昨天在上海说:“中药的发展有赖于其现代化、产业化和国际化。作为中华民族几千年发展的瑰宝,中药的研究和开发将给世界带来福祉,带来经济。”

80高龄的杨振宁教授与近200名海内外医学、中医药专家学者一起,参加了今天在沪举办的“中药现代化、国际化研讨会”。在由上海国宝企业发展中心、香港国宝控股有限公司和张江高科技园区开发有限公司联合举办的这次会议上,与会专家纷纷为中药走向世界“把脉开方”,以加快中药事业发展的步伐,提升中药的国际地位。

据介绍,我国拥有丰富的中药资源宝库和相当扎实的中药生产技术基础,但由于产品标准、产品形式和市场营销等原因,我国的中药产品在国际市场上的地位反而不及日本、韩国等国家。目前,国际市场上中草药产品年销售额约200亿美元,而我国出口的产品仅占约3%的份额,且主要以原材料为主。加快中药研究和开发力度,顺应现代产业的发展方向和市场消费的需求,成为继承祖国文化遗产、开掘巨大市场潜力的当务之急。

杨振宁教授在研讨会上指出,今后三、四十年间,应用研究发展最快的将有三个领域:一是芯片的广泛应用,二是医学与药物的高速发展,三是生物工程的应用。这些领域的发展是未来世界经济发展的火车头。他说,世界科技未来几十年发展的一些趋势已相当明朗,全球科技发展的重点将继续在基础研究和发展研究的基础上向应用研究方面倾斜,贸易全球化将持续发展,中国在世界科技发展中的地位将大幅提高。这些都为中医药的发展和走向国际市场提供了良好的条件。他认为,上海国宝企业发展中心和香港国宝控股有限公司等沪港企业联手,合作开展人工培养北虫草等研究,使稀缺的天然贵重药材实现工厂化培植,进而提取高增值元素,再通过国际权威机构检测,拓展国际市场,这是一种很有意义的探索。

作为推进中药走向世界的切实举措之一,上海国宝企业发展中心和香港国宝控股公司同时宣布,在有上海“药谷”之称的张江高科技园区设立“国宝张江研究开发中心”和“国宝张江海外专家工作站”,以及时掌握国际生物科技的潮流和动向,协力研究和推进中药现代化和产业化的重点课题。首期开展的项目包括北虫草、灰树花、铁皮枫斗、树莓等中草药及其深加工研究与开发。杨显荣、林辉实、范世藩、杨振玉等海外知名专家则受聘为“国宝工作站”的首批顾问。

 选稿:吴菁 来源:新华网 作者:姜微 
    • 中药防治艾滋病毒在四川取得突破
    • 综合检测中药质量的“指纹图谱”技术问世
    • 洋药关税将锐减6成 进口中药"围剿"国药
    • 中药品种被提前终止保护 交大昂立喊冤枉
    • 中药及保健品海外需求巨大







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔