|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

我国科学家加入“人类脑计划”
2001年10月31日 13:15

东方网10月31日消息:继加入人类基因组计划之后,我国科学家日前又加入了一项国际性科研计划——人类脑计划,成为这一计划的第20个成员国,从而和国际同行一起向这一“科学堡垒”发起了冲刺。

大脑是生物体内结构和功能最复杂的组织,也是极为精巧和完善的信息处理系统,掌管着人类每天的语言、思维、感觉、情绪、运动等高级活动。越来越多的科学家趋于认为,揭示大脑的奥秘是新世纪人类面临的最大挑战。

神经信息学是人类脑计划的核心内容。1996年,以美国为首的神经信息学工作组建立,参与国包括英、德、法、日等19国,旨在组织和协调全世界神经科学和信息学家共同研究脑、开发脑和创造脑。

今年10月4日至5日,我国科学家唐一源等人赴瑞典参加了人类脑计划的第四次工作会议,成为参加这一计划的第20个成员国。全球人类脑计划负责人考斯陆博士认为,中国的参与具有极其重要的意义,不仅将有助于中国在这一领域与国际同步,也将对全球神经信息学的形成和发展产生重大影响。

根据规定,人类脑计划成员国之间可利用电子网络寻求研究协作伙伴,进行数据交换和科研协作,可以免费使用通用神经信息学数据库和信息工具,承担科研任务,同享科研成果和脑研究资源。据悉,这一计划已经初步建立了神经信息数据库和信息处理工具,正在建立全球性的神经信息工作平台。

正在中国科学院心理研究所做高级访问学者的唐一源博士说,我国加入国际人类脑计划,将在具有中国特色的传统医学、汉语认知与特殊感知觉的神经信息学研究等领域深入开展工作,建立中国独特的神经信息学平台、电子网络和信息数据库。目前,有关项目正在积极申报之中。

据悉,我国科学家的加入已经得到国家科技行政主管部门科技部的答复,科技部副部长程津培批准了这一加入。

在科技部、中科院、国家自然科学基金委员会的大力支持下,我国脑科学在基础和临床研究方面已经取得了不少科研成果,某些领域还达到了国际先进水平。不久前,更是喜讯传来,第一军医大学舒斯云教授宣布发现了人脑记忆的“新大陆”,而且受到国际脑科学界的普遍承认。

 选稿:吴菁 来源:新华网 作者:李斌 
    • 中国加入人类脑计划







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔