|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

江苏人大关注周庄古镇保护
2001年10月31日 15:43

东方网10月31日消息:据江南时报报道,不久前,江苏省人大常委会就保护历史文化名城名镇的立法问题进行了讨论,其中特别提到周庄。因旅游开发过度而造成的建设性破坏问题。近日,记者就此采访周庄后发现,人为性的破坏相当严重,周庄不仅仅需要一部法规,居民对古镇的保护意识也亟待提高。

据该镇保护委员会工作人员高梅龙介绍,目前该镇房产有900多处,其中80%、大约500处的房子为镇集体所有,另外20%是私房。集体所有的房子目前全部被租出去用于开店或是居住。由于这里游人很多,生意好做,一般小店一年三四万元,所以很多人背着管理部门偷偷破墙、破窗开店。对古镇进行开发之前,这里以前饭馆、商店总共才800多家,而现在饭馆超过150家,商店超过1800家。

不少住户保护古镇的意识相当淡薄,常置政府不许破墙开店的规定于不顾,采取“先斩后奏”,先开店后办照,或是“半夜破墙”,形成既成事实的方式,达到开店的目的,每年未经古镇保护委员会同意对房子私自拆迁、改建的事件在十多起以上。后港街41号至42号,是两处明代建成的房子,去年11月1日,该处便发生了私自开门开店的事件,被管理部门发现后,还与前去处理的管理人员争吵;而在蚬园弄10号,记者看到,朝街的一面墙明显是刚修补过的。高梅龙告诉记者,该户人家曾在晚上11点偷偷把这面墙拆掉,准备开饭店。管理人员找到他们,该户拒不认错,理由是这是他自家的房子,用不着镇上管。后来,由古镇保护委员会出钱出料,才将这面墙恢复了原样。古镇保护委员会的陆同志也告诉记者,每周都会遭遇这样的事,由于没有一部相应的管理法规,仅是镇上出台了一些“土政策”,许多类似问题出现后,处理起来很麻烦。

建设性的破坏加上人为破坏,所造成损失更是令人痛心。高梅龙向记者介绍,周庄的门窗原有100多种风格和式样,如吊大门、水墙门、屏风门、遮挡门、角门、墙门,吊大窗、海棠窗、板窗、顺风窗、元宝窗等,由于人为破坏,导致很多样式见不到了,存世数量减少。其中因为做生意,角门、元宝窗被毁坏最多。当地的有识之士向记者呼吁,周庄需要一部地方性的保护法规,但提高当地居民的保护意识也刻不容缓。

 选稿:曾洁 来源:中新江苏网 
    • 周庄,你不该太俗气
    • 荡舟古镇 惬意周庄游
    • APEC部分领导人配偶参观周庄







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔