|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

被“野鸡大学”骗了上当者质疑留学中介
2001年10月31日 19:14

东方网10月31日消息:孩子的出国梦一年不到即成泡影,10多万元的留学费也打了水漂。日前,数位望子成龙的苏州市民来到本报,讲述了他们送孩子远赴塞浦路斯却钻入“留学陷阱”的不幸遭遇。据他们介绍,去年8月,一些苏州市应届、往届高中毕业的学生从苏州市因私出国服务中心得到了塞浦路斯CTL学院的留学信息,推荐单位称该学院是成立于1960年的知名学院,教学质量高,学历受国际广泛认可,可容易转学到欧美继续深造,而学生家长更看重赴塞浦路斯100%的签证率及相对低廉的留学费用。在缴纳了报名费、学费、中介费等多项费用(总计约12万人民币)后,2000年10月份,12名苏州学生怀揣着对国外留学生活的美好憧憬踏上了塞浦路斯的国土,来到梦寐以求的CTL学院。然而,他们接下来的所见所闻让人无法想像他们来到了一所国际知名学院。

CTL学院,位于塞浦路斯利马索市一个人口稀少,没有商业气氛的镇上,学校用房相当“节省”:一幢4层楼商场的3至4层。如果问当地人CTL学院的地址,答案多数是“NO”,甚至楼下的服装商场在当地知名度也远远超过了CTL学院。该学院凭借10多间10平方米的房间以及7名教师大张旗鼓地招收了100多名留学生,而中国学生占了90%。学生的学习时间都为半天,平均每月只上两星期课,对于接受多年传统中式教育的中国学生来说,在这里上课真可谓是“三天打鱼,两天晒网”。此外,由于塞浦路斯属于地中海旅游岛国,地少、人少、工业少,外方承诺的可以让学生变相打工却是打工机会少之又少。在上述情况下,很多中国学生在半年的时间内就花掉了带来的计划一年的生活费,多在5000美元以上,更让学生震惊的是,今年7月10多位苏州学生从有关方面得知,CTL学院文凭别说国际认可,就连塞浦路斯本国教育部都不承认,所谓的CTL学院彻头彻尾就是人们俗称的“野鸡大学”。早就对该学院教育质量及管理方式心存疑虑的苏州学生顿时有一种受骗上当的感觉,纷纷要求返回国内,今年8月前后12名学生中先后有9名学生回到了苏州。愤怒的学生和家长纷纷要求推荐该留学项目的中方单位———苏州因私出国服务中心对此事负责。

一位不愿透露姓名的学生家长气愤地告诉记者,他们对留学中心提供的留学信息深信不疑,没想到如此轻易的钻入“留学陷阱”,不仅损失了金钱,更重要的是荒废了孩子学业,这么大的损失由谁来负?“我儿子是放弃了大学学业才留学的,这么惨的留学遭遇被有关单位竟说成了算是花几万元钱出国旅游一趟”,另一位家长则对自己的选择懊悔不已。几位家长一致认为,有关的中介单位在缺乏必要的考察情况下,至少误导了他们的留学选择,理应对造成的损失进行公平合理的赔偿。

对此,记者采访了苏州因私出国服务中心有关人士。作为该中心的主管部门,苏州市外办有关负责人指出,该中心是苏州地区惟一一家国家认可的正规留学中介机构,服务质量应当有所保证。对于家长们对塞浦路斯留学项目的疑问,这位负责人则称,国外大学的概念相当宽泛,一座城市也可以是一个没有校门的大学,而只有几个房间像国内培训班的硬件条件也可以是大学,至于学历国际广泛认可也是可以以此类推多层次理解的。而记者得到的一份中华人民共和国驻塞浦路斯共和国大使馆的证明材料显示,从1998年8月24日国内联合发布的《自费出国留学中介服务管理规定》及《自费出国留学中介服务管理规定实施细则(试行)》以来,未给塞浦路斯任何学校,包括CTL学院,出具过法人资格认证。据苏州因私留学服务中心塞浦路斯留学项目经办人称,他们已经停止办理赴塞浦路斯的留学业务,办理塞浦路斯留学项目是该中心第一次也是最后一次。该中心认为,出于对广大学生家长负责的态度,已经退还了大部分中介服务费,并签署了相关权利义务的协议。这件事应该告一段落了。

针对此事,江苏省教育国际交流服务中心专业人士向记者透露,由于塞浦路斯留学声誉下降,全省今年没有一名学生再赴塞浦路斯留学,根据这一事件今后需要留学的学生和家长尤其要考证两点:一是需考察中介机构的合法资质,目前全省只有15家国家认可的留学中介机构;二是要考察国外教育机构的合法资质,包括教育质量、教学环境、文凭认可度。家长们切忌听信一面之词,需多方面仔细考察调研。另据一位熟悉留学政策的权威人士介绍,中国留学生出国前应与中介机构等方面签订协议,规定双方权利义务,据了解,苏州因私出国服务中心事先并未与学生家长签订相关协议,而事后再签订的协议将不具有法律意义。据记者了解,十几位自觉上当受骗的苏州学生家长将保留对此事诉诸法律的权利,本报将继续予以关注。

 选稿:曾洁 来源:人民网-江南时报 作者:王琦王浩 
    • 费用低签证易的欧洲留学生意火爆
    • 旅英华侨留学生谈胡锦涛:"随和开明有为"
    • 上海高校招收外国留学生创历年最高纪录
    • 吉林:自费出国留学热大幅升温







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔