|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

"福布斯中国榜"数字英雄为何寥寥
2001年11月1日 07:50

东方网11月1日消息:日前,《福布斯》杂志公布了2001年度中国富豪榜,令人惊讶的是,在前100位首富中,以IT行业为主营的企业家并不多。粗略统计下来,如果算上投资业,100人中只有13人与IT相关;而直接经营IT行业的不到10人。

同一张表中,房地产行业向“福布斯中国榜”贡献了25人,饲料、医药、保健品行业也是“大户”。如果再看看世界榜,差异更为明显———多年处于世界榜前列的,总是这几张面孔:微软董事长比尔·盖茨、微软创始人之一的保罗·艾伦、Oracle董事长拉里·艾里森等。

中国富豪榜中“数字英雄”的缺席,在某种程度上反映了我国IT企业相对弱小的现状,另一方面,这个榜有其局限性,不能把它所反映的情况就当作是整个大环境的“模型再现”。

我国IT产业中民营资本的力量还相对弱小,大部分有实力的IT企业是国有企业,虽然部分企业实行了员工持股制度,使得IT业可能产生众多百万、千万级“当量”的富翁,但要越过今年“100强”的5亿元的门槛,还有难度。另外,我国信息产业虽然发展迅速,但起步较晚,大部分还不很成熟,特别是受种种因素影响(上市阻力大、政策受限制等),软件、媒体这些善于在国外“造神”的行业,在国内暂时还无法成势。

当然,如果从这个榜得出“IT在中国不太重要”的结论,那就大错特错了。随着信息技术渗透入经济领域的各方面,许多上榜的富豪,虽然主营业务并非IT,但通过投资入股等方式,间接介入IT。比如,“中国首富”刘永好,就有“一手抓饲料、一手抓IT”的说法。只是他对IT的投资还比较谨慎。另一方面,许多“数字英雄”尽管没有上榜,但是他们对于社会的影响却非常大,甚至可以说超过了许多上榜者。比如联想主席柳传志、搜狐CEO张朝阳、金山董事长求伯君等。

随着网络泡沫的破灭,在今年的世界富豪榜上,不少传统行业的企业家纷纷取代财富缩水的“数字英雄”,进入人们的视线。这其实也反映了一种趋势———纯粹的IT业将无法再现过去那种呼风唤雨的气势,而积极利用信息技术的传统企业却后来居上(比如在世界榜前十位中占据多席的沃尔玛)。

按照这个大趋势,不仅是今年,“福布斯中国榜”今后也可能很难再现“全球榜”中IT一枝独秀的景象了。

 选稿:吴菁 来源:文汇报 作者:张懿 
    • 缩水的和没落的——福布斯排行榜之落榜篇
    • 福布斯富豪榜可信吗? 教授提出四大质疑
    • 福布斯调研员:在中国最赚钱行业是农业







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔