|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

信息家电:换上新装闯江湖
2001年11月1日 10:00

随着联想进军传统家电市场消息的传出,一个崭新的名词———蓝色家电随之浮出水面。那么,蓝色家电究竟为何物?

前身是信息家电

据专家介绍,蓝色家电是相对于传统的白色家电(洗衣机、冰箱)、黑色家电(电视机)而言的,主要是指信息技术与家电技术互相融合的产物。广义上指网络游戏机、网络电话、掌上电脑、可穿戴PC等所有能通过网络交互信息的消费类电子产品,也被称之为信息家电,前年曾红红火火的机顶盒就是最初的产品。这一领域涉及的范围已超过一般家电的广度和深度,为了证明与传统家电市场的不同,联想一再强调,进军信息家电市场,并不想从传统的家电市场里分一杯羹,而是要开拓出一个全新的市场。

进入传统家电市场的IT企业,联想并非是第一个吃螃蟹者。早先就有北大方正电子出版社、翰林汇、中信联等软件公司与北京裕兴、深圳金威格、广东万燕等影碟机厂家结成的电脑影碟机软硬件协作体;苏州三星电子面向国内小康家庭也推出了包括Internet冰箱、Side by Side超大容量对开门豪华冰箱,以及三星气派数码空调在内的系列概念性数字家电产品。与此同时,传统家电企业也已先后进入这个充满诱惑的领域,在海尔、TCL、海信等家电巨头推出各自的数字产品之后,澳柯玛集团所属的北京澳柯玛科技发展有限公司也宣布,成立澳柯玛天地数码科技公司,决心进入信息产业。

换套新装有缘由

随着今年我国网民的增加,信息家电具备了一定的市场基础,加之网络经济的冷清,信息家电的价值也随之沙里淘金般地显现出来,电脑、家电、通信三位一体成为大势所趋,这是众企业争相进入的一个外因。更重要的是,由于频繁过度的价格战,家电企业盈利能力大大降低,没有新产品,相对饱和的市场很难得到激活,这一因素从内部促使家电巨头向IT领域转型,信息家电自然便呼之欲出了。

这么多IT企业大张旗鼓地杀入家电市场,原因就是由于信息家电所散发出来的动人魅力———使用方法上简化再简化。信息家电融合了PC“聪明的大脑”及家电的简单操作,从网络电视、网络冰箱、网络空调到网络微波炉、网络热水器……利用网络和数字信息技术,只要一个电话、一条网上指令,人们无论何时何地都能方便地让信息家电为自己服务,躺椅加遥控器的轻松数字生活让人浮想联翩。

其实,涌向信息家电市场,众企业看重的是其诱人的市场前景。据一项统计资料表明,今年的信息家电市场规模为500亿元—700亿元,明年将达到1000亿元—1500亿元,到2003年全球信息家电设备将会超过PC,而中国将会为全球消费类信息家电领航。难怪有人大胆预言:新一代家电市场是信息家电市场。

找准切入点是关键

尽管现在信息家电的前途看似一片光明,但它在推出之初并不如预期这般叫座。当时,以微软发布维纳斯计划为契机,联想、海尔等企业南北呼应,大有呼风唤雨之势,但是很快又曲终人散了,几家企业推出的信息家电产品———机顶盒市场反应也很冷淡。它的折戟沉沙缘于出货量少,外加基础设施相对落后,一些基于宽带的服务如VOD等短期内可能无法实现等。之后,联想推出的起居室电脑、TCL的“网视通”都因缺乏有吸引力的功能而反响平平;康佳、创维等的数字电视目前只能主打海外市场,因为国内暂时还没有开通类似的节目……对于众厂商来说,要进入信息家电市场还是要把握好出击的时机和方式。

但是,有一点可以相信,相对于趋于饱和的家电市场和增长幅度趋缓的PC市场,兼具新技术、新卖点的信息家电市场更具吸引力。如何在这一市场占领先机,企业们要做的还有很多。

 选稿:吴菁 来源:人民日报11月1日 作者:王有佳 
    • 信息家电卷土重来
    • 中国信息家电市场规模将达1500亿
    • 台湾将主宰全球信息家电市场?
    • 家用电脑与信息家电展7/20--7/24举行







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔