|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

浙江联通“血拚”对手浙江电信
2001年11月1日 17:33

东方网11月1日消息:从今天起,浙江联通开始大幅度降价,省内130手机互拨长途通话费降价幅度最高可达70%。据悉,浙江联通因此将成为中国联通在海外上市的十几个分公司中资费最低的省份。

日前,浙江联通向外宣称,从11月1日起,全省(除宁波外)的130手机互拨将无需支付长途费和漫游费,一律按0·2元/分钟双向计收,即省内两地130用户间1·05—1·30元1分钟的长途通话费将全部降至0·2元/分钟。如果按双方用户每分钟0·4元的总话费计算,这个价格已与市场上大部分的IP电话价格持平。

浙江联通此次“血拚式”的降价行为,再次拉开了新一轮的价格战的序幕,不仅引起移动、电信这些竞争对手的强烈不安,同时也引起此间舆论与相关部门的高度关注。

一个比较普遍的看法是,浙江联通的此次大幅度降价,矛头直指竞争对手,其真正的目的并不在于鼓励消费,而只是为了削弱对手。直接受到冲击的浙江电信更是焦虑:如果联通此举得以实行,浙江电信在长话市场上的损失将十分惨重。高度关注此事的浙江移动在政府管理部门没有明确表态前,反复强调,“运营商之间不能大规模地打价格战,而要在比服务、比网络上下功夫。”

一些财经界人士也对此表示忧虑:联通是海外上市公司,国际市场是个理性的市场,股东也更希望联通采取差异化战略,而非简单的价格战。一些学者也认为,中国移动与中国联通的竞争虽然在一定程度上繁荣了移动通讯市场,但着眼于价格的竞争将不可避免地造成通信技术产业的混乱与整个价值链的萎缩,造成企业和国家的资产流失。

此间的产业界人士则直接将之归于政府主管部门对联通的监管不力。为此,记者采访了浙江省通信管理局邓茂盛处长,他在接受记者的采访时出言谨慎:管理部门正着手协调此事,同时报请国家信息产业部。他认为,相对于移动与电信两大竞争对手,联通目前在竞争中尚属弱势,如果没有较大的资费优势,很难与对手相抗衡。不过他同时强调,虽然电信资费最终会由市场决定,但现时基本电信资费,包括移动电话的月租费、通话费等仍由政府设定,营运商无权自行决定。当记者问及此次联通的降价行为是否已获得政府的批准时,邓处长的回答是:我们正在协调之中。

面对此起彼伏、不断升级的中国移动与中国联通的激烈竞争,一些经济学家从更深的角度予以分析。北京邮电大学经济管理学院阚凯力教授认为,我国目前电信市场的价格战现象从本质上与企业促销没有关系,而与电信企业的体制有关。因此,政府有权利也有义务对电信市场进行监管,对消费者反映较多的问题进行调查研究,若有必要的话理应进行干预。

 选稿:曾洁 来源:新华网 作者:何玲玲 
    • 新外滩"电信空姐"让APEC联通全世界
    • 规范市场 陕西联通移动签订"自律协议"
    • 上海联通120天打造CDMA网纪实
    • "中国联通杯"第三届网络大赛总决赛举行
    • 中国电信领域首家外资控股企业诞生
    • 电信拆分为老百姓带来哪些好消息?







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔