|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

我是家长,我怕老师
2001年11月1日 18:35

中国教育报11月1日报道:日前,一个非常苦恼的母亲向记者讲了最近发生在10岁儿子身上的一件事。

一节音乐课上,因为说话,孩子被老师叫起来站在教室后面。下课后,音乐老师让孩子跟她到校门口值勤,途中,老师将用过的纸巾扔在地上,又立刻叫孩子拾起来扔进垃圾桶。值勤结束,音乐老师问孩子:知道错了吗?孩子低头认了错。音乐老师二话不说,转身骑车走了,将孩子一个人留在校门口。

中午回到家,孩子坐在桌边什么东西都不吃。母亲下班回来后,从儿子的叙述中了解了事情的大概。可是,儿子的情绪在讲述中再次变得激动。

事情过去几周后,母亲的心里却依然难以平静。

这位母亲说,孩子的确会有毛病,但老师对“不听话”的孩子怎么能歧视与惩罚呢?可是,我不敢与孩子的老师就这些问题进行深入探讨,怕的是老师误解,给孩子“穿小鞋”。

据了解,家长怕老师的这种现象并不在少数。一个学生在学校被老师揪耳朵,孩子回家不敢告诉父母,后来被妈妈发现。夫妻俩想了一个晚上,决定还是不与老师理论此事,怕的是现在看来还是小事,一理论反而将事情闹大。还有一个孩子,被老师罚抄作业,心理受了很大刺激,不想去上学。尽管如此,这位孩子的家长还是没有去找老师,而是自己通过关系让孩子转学了事。

听完“音乐课事件”,成都龙江路小学分校校长吕静认为,音乐老师肯定错了,错在爱心不够,错在素质不高。她说,现在的教育,不仅是怎样教与学的问题,而是师生如何去享受教育的快乐。

从校长的角度,她为家长提出一个解决方案:能否先与学校的校长沟通,同时,一定要尽早消除孩子心中的阴影,不要忽视他们的感受。弃之不理、转学逃避绝不是办法,一定要让师生双方面对面的交谈。

现在仍有不少教师不把家长、学生放在等高的平台,平等交流的意识与言语都不到位。不过,不少学校的管理者已经意识到这个问题,在管理上加强了调控与监督,让老师处于一种危机中,蹲下来与孩子平等交流,坐下来与家长平等对话。

“融入教育、享受工作”,这应该是一个教育工作者所能感受的最大的幸福,现在一些老师体会不到,关键是还没有学会怎样做,怎样做得更好。

 选稿:褚宁 来源:中国教育报 作者:胥茜 
    • 香港向小学派驻教育心理学家
    • 病态教育害了孩子
    • 家庭教育五要点







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔