|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

“通惠”轮遇难救助纪实
2001年11月1日 19:44

新华网11月1日报道:2001年10月28日凌晨到当晚21点50分,山东省龙口港通海运有限公司所属、装载6辆液化气罐车、3辆半挂车的“通惠”货轮自旅顺返回龙口港途中,经历了爆炸、起火、沉没。船上32人,除5人被救生还外,救援人员找到了21具尸体,目前,搜救工作还在紧张进行中……

突然起火的“通惠号”请求救援

28日早晨6时12分,烟台救捞局接到烟台海事局的险情通知:一艘货船在北纬38度24.5分、东经120度43.3分失火爆炸,请组织救助。

烟台救捞局领导当即指示在烟台锚地待命的远洋救助拖轮“德洋”轮火速出动,全力以赴抢救遇难人员和船舶。10月28日清晨6点40分,山东省长岛县小钦岛乡派出所值班人员发现在小钦岛以西6海里处海域有一条着火船只,小钦岛乡党委核实后立即向长岛县委、县政府汇报,并立即成立救险指挥小组,派船出海营救。

7时40分,北海舰队作战值班室接到报告:龙口港滚装船“通惠”轮在渤海海峡起火、爆炸,面临下沉的危险,请求部队前去救援。北海舰队紧急部署,迅速指派正在海上执行任务和距离出事海域较近的舰船4艘,飞机2架,赶赴事发海域进行海上救援。

这时,小钦岛村支部副书记蔡寿堂率领的,由15名村“两委”成员和党员组成的救助小组驾驶渔船出海救人。与此同时,距出事船只较近的长岛县砣矶镇也接到了县委、县政府的救助命令,立即调动5条450马力渔船出海参与搜寻营救工作。

当时,海上风力已达9级,浪高达4米以上。由于船小浪高,危险性太大,所有出海渔船不得不返航。“德洋”轮6时15分接到命令,6时40分即备车完毕拔锚启航。此时海上风力为北风6至7级,大浪。遇难船位于北隍城岛正西8海里处,距烟台60多海里。正常气象下,“德洋”轮不到5小时即可赶到。但此时“德洋”轮顶风顶浪行驶,开始还能保持10节的航速,随着风力不断增大,便只能航行4至5节,且船体剧烈颠簸摇摆。海上视距也很小,不到2海里。船长张奉钢见海面不时发现渔网,为保证船舶安全,“德洋”轮“之”字形前进,操纵异常困难。

“德洋”轮船员忍受着晕船,一边航行一边做救人、灭火及拖带遇难船的准备工作。7点50分,经过长岛县委、县政府和小钦岛乡现场指挥小组的重新部署,小钦岛村鲁长渔2010号船长吴荣传凭着30多年的出海驾驶经验,带领10多名船员与风浪搏斗了一个多小时,终于到达了出事海域。

海上风大浪高救援十分困难

当时,“通惠”轮船员及乘客已全部落水,2010号船员立即展开了艰难的营救工作。肆虐的海浪一会儿把渔船抛上四五米高的浪尖,一会儿又把渔船抛入深深的浪底,2010号船员冒着随时被海浪卷入海中的危险,用缆绳把自己系在船舷上,奋力救捞遇险人员,直到8点30分,2010号船员终于救上了第一位遇险者。随即,10多名抢险船员冒着生命危险与风浪搏斗了3个多小时后,又从狂涛巨浪中救起了4位幸存者。这时,海上风力在继续加大,仅300马力的2010号随时都有颠覆的危险,在无法保证自身安全的情况下,被迫返航。最先接到救援任务的某基地北运455船迅速从训练海区赶赴现场,545护卫舰和北海舰队航空兵超黄蜂飞机,分别于28日7时50分和8时30分紧急备航,迅速飞往出事现场。当日,随后赶到的北救138船和北运455船先后捞起6名遇险者。

北救138船组织了5组潜水员,潜水部门长周君和一级士官马京虎冒着生命危险,率先在惊涛骇浪中下水救人。险海中,他们凭借精湛的潜水技术,相互配合把一名遇险者救上军舰,军医蕫保国以最快速度实施急救。确认死亡后,官兵们又十分小心地用军用毛毯裹好遇难者,安放在舱室中。

潜水员马延龙两次冒险下潜,一人捞起两具遇难者遗体。士官盛志强独闯险海,在救人时被巨浪摔到潜水梯上,头部被撞破……

此时,“德洋”轮正在艰难行进,由于海上阵风已达到9级,“德洋”轮被迫放慢速度。13时,“德洋”轮到达长山水道,由于航道四周都是养殖架和渔网,“德洋”轮只能在烟台海事局长岛交管中心的雷达引航下艰难行进。中午12点左右,“通惠”轮冒着滚滚浓烟,疾速向砣矶镇磨石嘴村海岸漂来。镇党委书记孙玉斌立即带领镇党委成员赶往离“通惠”轮最近的磨石嘴村西海岸、现场指挥4条450马力渔船出海营救,但由于火势太猛,救助渔船无法靠近。

“通惠”轮有触岸爆炸的危险

13点30分左右,“通惠”轮在磨石嘴村外海搁浅,造成大面积养殖网箱、筏架损坏。由于船装载了大量易燃危险品,随时都有触岸爆炸的可能,烟台市、长岛县、砣矶镇党委领导果断指挥渔船和附近群众撤离。14点,“通惠”轮与磨石嘴跎子岛擦肩而过,逐步向东南方向漂去。此时,“德洋”轮发现船只踪迹,轮上的船员立即启动消防泵,做好救助灭火准备。

烟台海事局长山交管中心命令“德洋”轮严密监视遇难船,在不危及自身安全情况下实施救助。18时,“通惠”轮漂移至长山水道以内,“德洋”轮终于接近遇难船只。“通惠”轮仍然大火冲天,船体右倾大约45度。“德洋”轮克服海况及渔网等不利因素,冒着“通惠”轮随时有可能爆炸的危险,绕其一周,并向遇难船只喊话,在确认“通惠”轮无人的情况下,谨慎地接近其右舷约50米左右处,开动消防炮,向“通惠”轮着火处喷水,同时水手操纵背俯式泡沫灭火器协助灭火。

但灭火工作相当困难:船舶横摇严重,船位难以控制,操纵困难,加之“德洋”轮处于遇难船只下风,“通惠”轮继续向下风漂移,且渔网甚多,“德洋”轮不得不反复撤出再重新向其接近。经过一个多小时的扑救,“通惠”轮火势有所减弱。

19时30分,“通惠”轮漂出长山水道,向东南方向继续漂移,并进入海水养殖区。

“德洋”轮受命撤出赶往北纬37度51分、东经120度55分处等候“通惠”轮。这时,一个潜在的巨大危险正在逼近,由于“通惠”轮装载的是危险气体,如果撞击到临近的蓬莱新港发生大爆炸,后果将不堪设想。21时许,“德洋”轮抵达指定地点,试图继续灭火,但在距“通惠”轮一海里左右时,发现遇难船只火势突然熄灭,一分钟后,目标自雷达上消失,没有听到爆炸声,船长确认“通惠”轮已经沉没。

此时,记者正在烟台市海事局搜救中心,得知“通惠”轮于21时50分在距蓬莱新港北4海里处沉沒并且沒有发生爆炸。在场的山东省副省长韩寓群、国家安全生产监督管理局副局长张宏波、烟台市副市长迟焕然等都松了一口气。

在海上搜救落水船员的工作还在紧张进行,不断有落水者被发现,但都无一生还。10月30日14时,烟台救捞局“德洋”轮潜水员奉命下潜,摸到了遇难船只,沉入海底的“通惠”已左倾125度。记者电话采访海军某院校爆破专家张可玉教授得知,“通惠”轮上的可燃气体不泄露,就不会有大的危险隐患。

“通惠”轮的救助、善后得到各方关注

据有关方面提供的情况,截至记者发稿时,此次救援共出动飞机9架次,大型船舶150余艘次,渔业船舶1500余艘次,搜救区域达4800余平方公里。同时,岸上出动搜寻人员5000余人次,对重点海域的沿岸进行了拉网式搜寻。目前,由长岛县渔民救起的4位幸存者和“燕京”轮救起的一位生还者都在医院得到全力治疗,目前已在海上找到遗体21具。

事故发生后,山东省委、省政府、交通部、国家安全生产监督管理局、海军、济南军区、北海舰队、北海航空兵、山东省军区及烟台市等军地有关部门立即组织各种力量全力救援。根据救助需要,成立了由山东省、交通部、军队、烟台市、烟台海事局有关领导参加的总指挥部,并分别在长岛、蓬莱、龙口成立了具体指挥班子,现场指挥救援。

在搜救过程中,大连、青岛市政府及山东、辽宁海事部门、过往船只都给予了大力支持。据悉,在全力搜救的同时,善后工作已经全面展开。山东省、交通部、烟台市已成立专门班子,与有关部门积极配合,做好事故调查及善后工作。

附:“通惠”轮基本情况

船名:“通惠”

船种:危险品滚装货轮

船长:71.76米

船宽:11.5米

型深:3.4米

总吨位:1595吨

净吨位:893吨

艏吃水:1.8米

尾吃水:3.8米

船籍港:龙口

下水日期:1978年1月1日船舶所有人:山东龙口港通海运有限公司,该船系47名自然人参股的股份合作制企业。

2001年10月28日的航次载有车辆9台,其中油罐车6台,拖车3台

 选稿:褚宁 来源:新华网 作者:徐冰 米晋国 
    • "通惠"轮海难搜寻有重大进展 已救起5人
    • "通惠"号爆炸起火 渤海24小时大营救
    • 记者直面"通惠"轮遇害者家属
    • 烟台滚装船"通惠"号爆炸 已有6人遇难







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔