|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

争眼球拉人头出奇招 民办学校推出稀奇专业
2001年11月1日 20:00

羊城晚报11月1日报道:随着各类社会培训班招生进入旺季,广州不少培训学校和民办职业技术学院为“争眼球、拉人头”各出奇招,不少学校还在专业设置方面标新立异,推出一批“稀奇古怪”的新专业和培训班。

市场要什么就开什么

“牙科技工”也许是市场上最独树一帜的新专业了,推出这一“怪专业”的不是什么医学院、卫生学校,而是以职业技能培训闻名的广州白云职业技术学院。培养的目标也不是牙医,而是制作假牙义齿的技术工人。

“我们做过市场调查,牙科技工是目前非常稀缺的工种,从业人员很少,靠的还是‘师傅带学徒、一代传一代’的作坊式经营。我们正是瞄准这一市场空间,力求将牙科技工的培养规模化、规范化。”白云学院一位负责人说。

“社区医学”、“环境艺术设计”、“楼宇智能化控制”等新专业也是如此。别看它们的名称个个标新立异,其实都与目前社会上最热门的行业——房地产、室内设计、医药、电子信息等相关。“社区医学”学的以城市社区医疗服务机构和农村卫生院所人员为主要培养目标;“环境艺术设计”涵括建筑设计、园林设计、室内设计;“楼宇智能化控制”专业实际上是由电子、电工、计算机、物业管理等专业合成,依托日益火爆的房地产业“度身定做”。

培训学校“船小好掉头”

与普通大学在专业设置上的四平八稳相比,广州不少民办学校善于“见风使舵”,市场缺什么就加强什么,对于市场饱和的专业则随时调整。

某培训学院一位老师举例:三年前无线电维修专业最火爆,该校最多的一期招满近200名学生。从前年开始,这一专业逐渐降温,上个月仅剩9人报名。对此,学校很快作出反应,取消该专业而让学生改学市场需求更为广阔的计算机、电子通信等相关专业。

“模糊专业”正成为不少民办学校和培训班招生的新招。一些市场需求不大的老专业被整合、重新包装,一个新潮的名称便热辣辣出炉了。例如“楼宇智能化控制”便由原先的电子、电工等几个旧专业演变而成,经过整合,不但生源多了,就业前景也更广阔了。

不少老师认为,社会需求是择业的基础,当某一专业市场饱和后,及时调整方向寻找新出路是培训学校的立身之道。此外,能灵活地选择、更改专业也是民办学校和各类培训班吸引学生的原因。

 选稿:褚宁 来源:羊城晚报 作者:傅汉荣 
    • 私立学校圈钱走人民办学校监管赫现盲区
    • 福建厦门民办高校近期遭遇学生退学风潮
    • 民办教育急需权威认证
    • 民办高校收费相同 住宿条件反差颇大







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔