|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

四千万人的"饭碗之争" WTO与职场大裂变
2001年11月1日 20:05

千龙网11月1日报道:美国一家投资公司最近发布的一则分析报告指出,中国加入WTO以后的3-5年内,大约有4000万人会发生工作变动或下岗。国有企业中的6000万人,有2000万将面临失业。国家计委宏观经济研究院人力资源研究室主任杨宜勇博士说:“美国的这种估计十分客观,最近计委的一份调查报告也显示:国有企业中扣除下岗的职工,还有30%-50%的富余人员。”

当人们把目光投向我国加入WTO之后,会给自己的生活带来何种变化的同时,我们更不得不把关注的焦点,聚集在另一个根本的问题上:加入WTO阵营,我们每一个人的生存之本和工作机会,将会面临着怎样的挑战?

特别要指出的是,尽管短时期内,入世将带来“饭碗”的挑战;然而穷则变,变则通,通则久。专家普遍认为,从长期看来,“饭碗”的数目必然有增无减。

哪些行业的就业受冲击最大?

自新华社的一组数据表明:在加入WTO后七年,我国农业、汽车工业、机械及仪器等行业的就业将受到严峻的挑战,就业人数将分别减少9662千人、498千人和582千人,减幅分别达3.6%、14.5%和2.5%。仅这三个行业,就业人数就将减少10742千人,逾1千万人将面临失业。

此外,部分大型国有企业在参与国际市场竞争的同时,仍面临着减员增效的问题。国家计委宏观经济研究院人力资源研究室主任杨宜勇博士在接受《京萃周刊》采访时明确表示:入世后,部分国有企业大量裁员不可避免。扣除国有企业中下岗的职工,还有30%-50%的富余人员。他说:“中国加入WTO以后,有一部分人群的工作岗位会受到一定的影响:它带来的是劳动力结构性的调整,可能会使不少中国人失去工作岗位,这是必然的。”

也许有人会问,这些年的国企改革,给人的感觉是,该下岗的职工已经有计划地下岗了,为何又多出了这么多的“国企富裕人员”?

杨宜勇博士解释说,根据国有企业的设计生产能力,国务院1984年的测算表明,国有企业的富余人员只有20%-30%。到1999年,富裕人员基本都下岗了。新增加的几千万,是由于测算标准的改变带来的。

众所周知,到1999年,国有企业的设计生产能力改变了许多。比如开工不足、限产、减产、转产,还有的干脆就破产。所以,1999年测算富余职工时,是以国有企业的实际市场占有份额来算的。我国许多企业大而不强,比如石油、化工、汽车、钢铁等行业,容纳了大量的就业人员,加入WTO以后都是需要调整的。

剩下的失业或变动工作岗位的2000万人从哪里出?其中农业大概有1000万的富裕劳动力。另外,加入WTO以后,遵循新的运作规则,个体和私营经济中也有1000万人工作岗位要调整。

杨宜勇博士说:“我们不得不承认,就业的压力是存在的,不过经过1993年以来国有企业职工大规模下岗,和1998年以来国家机关、事业单位精简机构的考验,人们对劳动力调整、岗位变迁和职业变换的适应性增强了,岗位变化给人们带来的负面影响已经减弱。”

WTO的阳光照亮哪些角落?

据国际失业与就业委员会的一项调查测算:中国加入WTO后,每年国内生产总值将提高近3个百分点,相当于300多亿美元,而国内生产总值每提高一个百分点,又可带来400万个就业机会,这样算下来,“入世”后中国每年可增加1200万个就业机会。中国人民大学劳动经济专家的研究则保守得多。他们根据就业弹性分析,把就业弹性指数设定在0.12%,当GDP上升一个百分点,就将带动82万的就业增长。如果每年GDP增长达到2个百分点,未来7年能带动1165万的就业增长。

对于以上数字预测,人民大学劳动人事学院曾湘泉院长认为,这仅仅是一个参考。因为客观事实不断变化之中,惟一能够确定的是,入世将更多的创造就业机会,同时,又对人力资源的开发、人力资源能力建设等提出挑战。着眼点应该是培养迅速适应社会需求的人。提高社会居民整体的就业能力。

WTO的阳光照亮哪些角落?专家认为:从部门分布看,劳动力密集型部门,如服装、玩具等可能会有一些好处,而对农业和资本密集型这些缺乏优势的产业冲击则大一些,也就是说劳动力要重新就业。比较集中的看法是:″入世″后,在短期内,劳动密集型和资源型企业将受益不浅。

近期来到中国的众多跨国公司如GE、HP等领导人明确表示:在全球经济中,中国市场是他们重要的投资选择。包括香港、台湾等地的华人资本也越来越看好中国经济发展。入世后中国政府管理职能的完善,良好的前景,将促进更多的外资进入我国。中国体改研究会副会长杨启先教授认为:“国外资本的大量进入,与国内资本融合,使大多数领域都能增加就业。”

入世后,人力资源综合能力有一拼

目前,世界范围内特别突出的问题是:新技术人才少。而目前我国2500万科技人才集中在教育、卫生、工程等领域,其中仅教育就集中了1100万。实用性人才不够。熟悉市场经济的人才、熟悉世贸组织规则、适应国际竞争需要人才也存在短缺。在许多领域里由于人力资源的匮乏,不及培育人才,大家纷纷到别处去挖人。

完善社会保障体系和就业环境至关重要

有专家预测,经过这些年下岗潮的冲击,我国的失业问题再严重也严重不到哪里去。“急风暴雨式下岗”的时代已经过去了,但今后因市场经济的运行而产生的失业,不是我们所能控制的。不过,政府对此是有考虑的,所以在“十五”期间,政府把失业率的控制目标定在5%以下。

杨宜勇博士认为,对于下岗职工直接表现为失业,政府要认账,要补偿,这样就可以把失业的控制目标定得高一点。同时,失业保险、社会救济等保障制度建立健全以后,就不会因为失业问题而产生太大的社会问题,经济的发展也不会因此而受阻。

据了解,在欧洲的一些福利国家,失业率高达20%,失业已经成为了一种文化。如果失业率长期都比较高,人们一般就无所谓,而我们国家是突然上来,尽管数字比较低,但是感觉到问题比较严峻。不管怎样,要以一颗平常心来看待失业问题。

在我国,不管是下岗还是劳动力的结构性调整,失业带给人们的不仅仅只是收入的减少,生活水平的降低,它最大的冲击应该是对生活安全保障缺失的恐惧。如何让失业者不至于因为丢了工作而失去一切?我们的最低生活保障线要充分发挥作用。

杨宜勇博士谈到,“按正常的情况,我国最低生活保障线理论上一年应该救助2400-3000万城镇人口,目前民政部门的测算是1382万人,可是实际只救助了320万人,救助水平偏低,问题主要在于财力不足。在实际实施过程中,又存在领取的控制过严的情况。有些城市做得比较极端,不问从前的情况,只要家里有电视、冰箱就不能领取最低救济金。如果看见女士戴着金耳环,也认为不能领取。这说明,在最低生活保障制度中还存在不规范的情况。”

还有一种流行的观点是,现在中国处于一个大变革的时代,有许多问题要解决,但就业问题解决得比较好,只要人们有饭吃,就不出现大的社会问题。杨宜勇博士认为这种观点有一定的片面性。他说:“我在平时搞的调查里发现,不光是低收入群体的意见比较多,就是高收入群体中,也还有许多怨言,有许多不满意的地方。所以,就业问题固然要给予足够的重视,放在一个恰当的位置来解决。但是,一些体制性的、制度性的问题也需要得到及时解决。比如我们的统计制度、管理制度也不是很完善;比如,登记失业里的人也有很多在就业,这都涉及到按怎样的标准来判定失业。60%的下岗职工都已经找到事情来做了,但他们不认为那就是就业。就业概念不明确,增加了政府工作的难度。”

最后,杨博士指出,当前政府主要有两大任务,一个是发展经济,另一个就是促进就业。但是在我们国家,往往就是习惯于促进经济发展。然而,随着社会主义市场经济的建立,随着政府职能的转换,将来政府对一些具体的经济行为不直接管得太多,而主要在于提供一个真正的公平、公正的环境时,就业环境恰恰就是最需要完善的。近期来到中国的众多跨国公司如GE、HP等领导人明确表示:在全球经济中,中国市场是他们重要的投资选择。包括香港、台湾等地的华人资本也越来越看好中国经济发展。“入世”后中国政府管理职能的完善,良好的前景,将促进更多的外资进入我国。中国体改研究会副会长杨启先教授认为:“国外资本的大量进入,与国内资本融合,使大多数领域都能增加就业。”

相关专题:中国入世

 选稿:褚宁 来源:千龙网 







      2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔