|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

中国食品工业入世后要警惕"技术壁垒"
2001年11月1日 10:25

东方网11月1日消息:中国食品工业入世后的最大“敌人”是什么?不是关税,也不是知识产权,而是技术壁垒。上海的几位专家老总向记者谈出了他们的危机感。

入世后关税税率降低,虽然有利于洋食品进入中国市场,但是中国食品企业也可以用低廉的价格进口外国的原料。而知识产权问题,主要集中在食品工业某一工艺的某一个具体环节上,对中国食品工业也构不成太大的威胁。但是中国食品工业入世后,很可能会遇上以安全卫生为口实的技术壁垒。

上海冠生园食品有限公司总经理乐文祥告诉记者,入世后,中国出口的食品一旦威胁到了当地的食品产业,他们的食品设备技术委员会就会派来专家进行调查,一旦发现违规行为,就会设置起技术壁垒,受罚的中国企业会被赶出当地市场,很难翻身。国外专家的标准必然极为严格,厂房里发现苍蝇蚊子自然是死路一条。但像厂房可以随意进出、厂房没有更衣室、工人没有洗手习惯等平时容易被国内企业忽略的问题,也会让企业上黑名单。许多食品企业采用的手工生产方式,纵使能比机械加工更能保证质量,但在外国专家看来,是绝对不能容忍的。又如,食品中的残留农药和重金属含量是消费者最忌讳的问题,但是国内的食品企业进货时经过好几个环节,要彻底搞清原料来源很有难度,而对原料进行全面的化学分析,企业的财力和科研能力也很难胜任。

上海工业微生物研究所的严成钊所长指出,在国外发达国家,安全卫生已经成为食品行业的游戏规则。食品企业入世后,一定要在安全卫生上狠下功夫。中国食品要进入西欧、北美市场,就需要通过HACCP(危害分析与关键控制点)认证。一般来说,食品企业要通过三项认证,才能取得外国消费者的信任:管理上要通过ISO9000认证,安全卫生上要通过HACCP认证,而环保上要通过ISO14000认证。只有自己素质过硬,才不怕别人的技术壁垒。

上海工商局注册的食品企业达到1300多家,其中仍在生产的企业只有760多家,其中40%的销售额来自于16家大中型企业。但是通过HACCP认证的企业寥寥无几,有识之士呼吁企业一定要注重安全卫生问题,以免在外国的技术壁垒上碰得头破血流。

编辑:娟子  来源:新华网 作者:冯源 
      前段时间的"酱油风波"曾经使英国、马来西亚等国家对中国酱油进行封杀,而近期中国质监总局公布的抽查结果又显示,国内部分食品卫生问题严重。在国内标准的衡量下,这些食品在卫生方面尚不及格,试想又如何去面对国际市场的高标准、严要求呢?中国食品工业应对入世恐怕还有很长的一段路要走。
    • 各地质检部门两个月共查获劣质酱油11.5万吨
    • 国内部分食品、日用品卫生问题严重
    • 卫生部首次公示25种卫生安全食品







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔