|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

入世:增加消费者选择机会 激发工商界动力
2001年11月1日 11:21

一旦我国正式完成世界贸易组织的加入程序,我国的经济管理体制和市场格局将会发生重大变化。有企业家认为其效应将相当于再一次大规模的改革开放。零点调查公司和前进策略公司今天公布的《中国市民与企业应对WTO的态度评价报告》显示,八成五的市民和九成的沿海大中型企业负责人预期中国将能在今年年底加入WTO,工商群体对于入世的积极价值认识更明确,中国企业界正在积极准备迎接挑战。该报告的结果基于:1、零点调查与前进策略在10月中旬完成的对上海、广州、武汉、北京、成都五市2010名18~65周岁市民的随机抽样面访。2、对于上海、北京、广州三市322名注册资本在100万元以上企业的负责人的电话访问。

期望:进一步的国际化将带来更多利好机会

61.9%的居民认为,我国加入WTO对自己生活的影响将是有利的,29.4%的居民认为不会有什么影响,只有8.6%的居民认为将会蒙受不利影响。与此相对,认为“中国入世是一件好事或者基本上是好事”的企业负责人则达到81.4%。

附表:受访三地企业负责人对于我国加入WTO的态度

加入WTO对我国经济的价值 本企业对入世是否有准备

一件好事   61.6%    完全没有 4.3%

基本上是好事 19.8%    基本没有 15.8%

一件坏事   1.5%     有所准备 56.0%

基本上是坏事 4.0%     充分准备 15.2%

很难说    13.0%    说不清  8.7%

(资料来源:零点调查与前进策略2001年10月15日对322家京沪穗大中型企业负责人的电话调查)

特别看好WTO的积极价值群体具有较年轻、知识程度较高、收入水平和社会地位较高的特点。比如在18~35岁群体中有近七成的居民看好我国加入WTO后给自己带来的好处,而46~65岁群体中则仅为五成五;收入在400元及以下、401~800元、801~1500元、1501~3000元、3001~5000元、5001~8000元、8001元以上和无收入群体中,看好群体所占的比重分别为:46.3%、49%、59.2%、65.3%、69.1%、82.8%、70.8%和57.8%。如果选取高层管理人员、中层管理人员、普通办公室职员和生产运输后勤职工四类群体,则可以发现他们的看好率分别为80.9%、78.4%、69.3%和64.4%。由此也不难看到,我国加大国际化程度的举措拥有广泛的社会支持基础。同时,年轻一代、商务群体和高知识阶层是这一进程最强有力的受益群体,同时也将是积极的推动群体。正如一位来自上海的大学生所说的那样:“历史再不容我们错失历史性的发展机会,加入WTO固然会有不少近期问题,但长线来看,这是不容回避的选择。而我们则采取了更为自觉的反应”。

另一方面,也有这样一些人:他们不否认科技发展、国际化和经济改革所取得的宏观效益,但由于历史或者个体的原因,他们感到在这种发展中自己不是主要的受益者,甚至还是边缘人群。在教育程度、收入水平、社会地位方面处于劣势的这一部分人,虽然规模不大,但他们对于WTO的到来有着明显的忧虑。

我国入世给企业参与国际竞争创造了更好的条件和气氛。对于商务领袖的调查结果显示,他们对入世后我国的国际化水平及国际联系方式的变化持有更为开放的态度。海尔与联想被众多工商界人士视为入世后中国企业可以参与全球化竞争的旗帜。虽然目前国内媒体对于WTO的报道内容聚集在加入WTO后我国企业及市场所受的刺激和冲击上,但是企业管理层中相当一部分人更着眼于从更为宽广的国际市场来看待加入WTO所带来的机遇。根据他们的预测,我国加入WTO后与这些公司业务最密切的四大区域分别是欧洲、美国、日本和东南亚。值得重视的是,虽然我国香港、台湾地区与祖国在经济与投资关系上极为密切,但这些受访企业家的预期显示,加入WTO将带给我国内陆企业更为广阔的联系,不仅可能逐步超越以往由港台经济为媒介搭建的间接的加工经济模式,对于美国和日本经济的依赖性似乎也将有所下降。

警示:外资更有机会撇取市场蛋糕上的奶油

研究表明,入世后外资企业将在IT、汽车、化妆品等与技术因素联系较为密切的产品上更具吸引力,而恰恰这些产品的附加值更高,对其他产业和消费市场的整体影响力更大,动员的购买力资源也更多。外资在某些传统服务行业所面临的优势在短期内可能还不易发挥,但依然可能会冲击到某些传统垄断产业,比如金融服务、旅游服务和物业管理。特别值得警醒的是,目前还有不少知名内资品牌,例如拥有相当规模的消费群体的中国家电、电信服务和电脑行业,将可能面临消费群体向外资集体转移的威胁。

附表在中国入世以后消费者产品或服务对象的选择变化预期(单位:%)

产品与服务领域 优先选择外资 优先选择内资无 明确偏向

手机        72.8     19.0    8.3

汽车        70.9     20.0    9.1

家电        60.9     31.4    7.7

电脑        55.5     33.1    11.4

电信服务      47.1     40.4    12.5

化妆品       41.7     36.7    21.6

熟肉制品      4.9      86.7    8.4

水果        6.7      82.2    10.5

奶粉        18.0     70.1    12.0

酒水        15.0     69.1    15.4

餐饮服务      20.7     65.0    14.3

银行        26.3     58.7    15.9

旅游        27.6     56.5    14.9

服装        29.3     51.1    19.6

保险        35.4     50.2    14.4

物业管理      33.8     48.8    17.4

(资料来源:2001年10月零点调查与前进策略对京沪穗汉蓉5市2010名市民的调查结果)

更值得重视的是,会优先选择外资产品与服务的将可能是年轻、前卫、教育程度高、购买力强、社会影响力大的群体(性别差异表现并不明显)。这意味着外资产品和服务有可能比内资更有发展潜力,并且具有现实的消费群。即使在部分内资依然占有优势的领域,外资产品与服务所可能获得的潜在消费者也正是时下所谓的“强势消费群体”。

分析一些不同社会地位(高层管理人员、中层管理人员、普通白领职员、蓝领职员)、不同工作单位和不同收入水平的群体在产品选择趋向上的差异可以有一些非常有意义的发现:

1)在化妆品、酒水、奶粉、熟肉制品、餐饮服务等方面,所有主要群体的选择均无显著差异,对除化妆品之外的内资产品和服务均有较高的接受度;

2)在对金融、电信和旅游服务的评价方面,职位较高的群体更倾向于接受外资机构的服务。调查显示乐于接受外资银行服务的高层和中层管理人员分别高达41.8%和39.5%,而普通白领职员和蓝领职员中则只有28.6%和25.7%;乐于接受外资电信服务的高层和中层管理人员分别高达63.1%和66.1%,而普通白领职员和蓝领职员中则只有55.7%和44.1%;

3)在物业管理、电脑、水果等方面,中层管理人员和普通白领职员对于外资产品和服务的接受度要稍高;

4)差异突出的是对服装的选择上,高层管理人员中有51.7%乐于选择外资产品,而相应的在中层管理人员、普通白领职员和蓝领职员中则只有25.0%、32.3%和26.9%;

5)在外资企业中工作的人更乐于选择外资的化妆品和外资的银行、保险、旅游、电信、餐饮等机构提供的服务,他们乐于接受外资机构服务的比例高出在内资企业和机关事业单位工作者10~30个百分点。调查显示在电信服务方面,外资人员乐于接受外资服务的为58.7%,高出国有企业、私营企业和个体人员约10个百分点,高出集体企业人员和机关事业单位人员约20个百分点。再如外资保险服务,外资企业人员接受度为52.9%,而国有企业人员只有33.8%,集体企业人员26.3%,私营企业人员36.8%,个体经营者42.9%,党政机关事业单位人员仅为34.6%。

通过对不同地区的比较,我们发现在主要的产品与服务选择倾向上,各地区间的差异不突出,但某些方面的差异却值得一提:成都市民选择国内金融服务的比例特别低,而对于外资金融服务的接受可能性特别大;上海居民在对于外资家电和手机,广州居民对于外资手机和奶粉的接受度高于其他城市居民;北京居民对于外资的电脑、武汉居民对于外资的化妆品的接受度相对较低而更愿意接受内资产品;广州居民对于内资熟肉制品、酒水、水果、奶粉的接受度均显著低于其他城市市民;上海居民对于内资的物业管理服务、比其他地区市民更有信心。

应战:管理革新与加大投资双管齐下

对于可能发生的市场重组,最为关注的莫过于工商业者。面对入世带来的这种挑战压力,有16.6%的企业表示已对入世有了充分的准备,61.4%的企业表示已“有所准备”。他们对入世的准备主要集中在:内部管理改进、熟悉国际同业、寻找国际合作伙伴、招聘国际化人才和参与相关讲座。其中企业负责人感到要对自己所在企业实施管理更新的压力尤为明显。

在京沪穗的大中型企业中,只有约1/4左右表示自己会维持原样,仅2.3%表示会出售、关闭、清算或破产,大部分企业表示本企业将会以更积极的姿态面对挑战与竞争———有53%的企业负责人表示本公司会扩大投资,45.1%的企业表示会加强在海外市场的投资与发展,41.8%的企业会寻求合资合作,26.3%的企业会调整自己的目标市场,15.5%的企业会寻求上市融资。

可以预见的是,在这一历史性的转型关头,市场机会的成功把握在很大程度上取决于企业家对于发展所需要的多种国内外资源的调配和整合能力,取决于在国内外战略伙伴之间所建立合作关系的广度和强度。值得注意的是,已有一些企业家注意到的不仅仅要通过扩大投资实现外延的扩张,他们把注意力也投注到了调整目标市场、创新管理能力这样的内涵工作上。这两手并举,可能才是真正的取胜之道。

挑战当前,信息先行。了解世界贸易运行规则成为许多企业迎战的第一课。在71.1%表示对其他国家市场信息有兴趣的企业中,以制造企业为最高,达到了75.6%,商贸业居次(71.8%),服务业最低,为65.5%。相对而言,广州的企业家(85.2%)比上海(72.4%)和北京(60.8%)的企业家对于这类信息更感兴趣。60.6%的企业负责人对参与由国际组织、外国专业信息机构提供的有关主要国际市场信息及其管理运行特点的研讨会有兴趣。我们也可以再一次看到,广州企业家对于这类讲座的兴趣(71.6%)高于上海(57.8%)和北京(56.0%)的企业管理者。

在这些企业负责人看来,对于产品服务(53.9%)和价格(46.2%)的冲击是中国入世之后最可能发生的变化,同时在销售渠道(43.3%)、人才(40.8%)方面的影响不可小看。而在宣传力度与方式方面,冲击虽然存在,但企业管理者们的担忧稍轻(28.8%)。

零点调查公司的资深研究员袁岳认为,目前我国企业对于国际贸易运行规则的实际知识与经验仍然较为缺乏,现有的国际化知识在加入WTO后的直接国际竞争中将显得极为不足。投资人力资源、积极实施管理转型、构设良好的企业发展规划、提升企业的市场反应能力和建立高品质服务机制,是当务之急。这不仅要有前瞻性的眼光,也需要扎扎实实地与具有国际化品质的转型服务/支持体系合作。有关市场研究与管理咨询机构也要密切追踪加入WTO后我国市场竞争结构和消费者需求的变化,切实协助工商组织适时调整产品研发和市场竞争策略。

 选稿:娟子 来源:中国青年报 11月1日 作者:凌月 
    • 美摩根大通总裁称中国能够成功应对入世
    • 中国食品工业入世后要警惕"技术壁垒"
    • 外经贸部今天设立三司局 适应入世新形势
    • 海内外专家共研入世后的中国保险市场







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔