|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

大学生谈恋爱并非都为"爱"
2001年11月1日 10:13

中青在线11月1日报道:“你为什么谈恋爱”,这好像是个很傻的问题。因为有“感觉”,所以恋爱,这还用问吗?不过,npt网上心理测验网站(www.psy-test.net)最近进行的一项“大学生爱情观”网上调查,却显示大学生谈恋爱并非都是为了“爱”。

一、一见钟情抑或一闻钟情?

一见钟情看上去是很神秘的,两个陌生人居然一下就产生了“感觉”。不过这感觉并非无端产生,它有这样一些来源:

1.大学生已经基本发育成熟,因此会有性的欲望和需求。这是产生“一见钟情”的生物学基础。

2.大学生的文化背景中的某一部分对这一行为是肯定的。在他们所接触的古今中外文学艺术经典中,不乏“一见钟情”的故事。

3.当事人的意识与潜意识目标相符,正所谓“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。所谓潜意识目标,就是心目中理想爱人的图画,这幅图画是在家庭、社会的种种影响下形成的。一旦现实生活中出现了类似的目标,就会不知不觉把脑中的影像投射出去,并采取行动。

4.大学的文化氛围有较多理想主义的色彩,“一见钟情”正表现了年轻人对生活的意义和本质浪漫主义的思考,是对理性主义、功利主义的反叛,是符合大学的文化氛围的。同时,与社会上的生存竞争压力相比,校园环境比较轻松,不需要做太多的现实考虑。

5.一见钟情可能与人的体味有关。选择相异基因配偶生下的后代拥有更强大的免疫系统。人的MHC(主要组织相溶性复合体)不同,身上散发的气味就不同。有研究表明,体味相互吸引的男性和女性,更容易发生一见钟情。

二、恋爱是心灵止痛药?

为什么摆脱压抑感会导致恋爱的发生呢?

1.逃避痛苦是人的本能。在大学生活中,人际交往、学习考试等都可能给大学生造成身心压力,使他们产生压抑感。而恋爱是建立一种比较亲密的关系,可以造成注意力的转移,也可以摆脱孤独。

2.计划经济时代,大学生毕业后都有一定的去向。到了市场经济时代,大学生毕业后没有明确而固定的去向,他们需要自己去择业。一些大学生对信念、价值和自我长期把握不定,不知道自己该相信什么,遵从什么,产生茫然、沮丧和没有归属感的情绪。而在恋爱中,有人共同来分担这种情绪,从而缓解了压力。

三、学业诚可贵,恋爱身价高?

为什么证明自己的魅力会导致恋爱的发生?这可能与恋爱者的性格特点和童年经历有关。

有些人非常需要他人的赞同,“有人爱”似乎是自身价值的某种证明,因此他们会寻求爱情。还有一些人,在童年时没有得到父母足够的关爱,成长期间经历欠缺或不完整,因此内心深处总有一种“我拥有的还不够”的感觉。这样的人往往怀疑自己是否有资格被爱,所以强迫性地追求爱。

四、魔瓶里究竟装着什么?

为什么满足好奇心会导致恋爱的发生?

未知的事物总是神秘的,充满了诱惑力。对于没有恋爱经历的人来讲,恋爱可能具有刺激物的相对特异性,因此具有很强的诱惑力。大学生正处在喜欢探究世界与自我的年龄,所以当机会出现时,即使不爱对方,有人也会去尝试。

五、我不恋爱我有病?

为什么赶潮流会导致恋爱的发生?

这与从众心理有关。在一个群体中(如同一宿舍),如果大部分人都在谈恋爱,剩下的人也会受到影响。处在青年期的大学生,往往对自我缺乏充分的肯定,甚至有人会为自己没有恋人而自卑,所以他们不会“逆潮流而动”。

赶潮流还与周围文化环境的诱导有关。超越生死的爱情电影,风花雪月的言情小说,缠绵悱恻的爱情歌曲,体验恋爱感觉的广告片———校园里流行的一切都会潜移默化地影响大学生的行为。

总之,大学生恋爱的动机是复杂多样的。这里需要提醒大家的是,恋爱并不包治百病,不健康的爱情还会给自己和他人带来伤害。

 选稿:吴麒敏 来源:中青在线 作者:陈玲 
    • 时尚年轻人谈恋爱也体检
    • 专家指出17岁前谈恋爱易得精神病







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔