|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

高层施压 中远凶猛 郁知非即将离开申花?
2001年11月1日 16:12

align=center

球报11月1日报道:近日,上海市有关部门给沪上各媒体发了一份“红头文件”,要求他们在报道申花的问题时“有所克制”。与此同时,刚刚冲上甲A的中远正在召集各方专家学者共商来年发展大计。在这种背景下,“郁知非辞职”的消息在上海足球界不胫而走。“郁老大”要离开他花八年时间营造起来的上海申花,这对上海足球无异晴天霹雳,对整个中国足坛也将产生巨大震荡!

沪上高层频频施压

当初在谈到上海足球与大连足球的区别时,郁知非曾调侃说:“足球是大连的名片,是大连的一切。但在上海,有各种各样的东西值得关注,足球算不了什么。”不到半年,郁知非就感受到了足球在上海的分量,只不过这种感受是以痛苦的方式。申花在甲A联赛节节败退之际,上海市有关领导频频找郁知非“训话”,申花一下子被提升到城市形象的高度。郁知非萌生退意,民间的推测是不堪压力。

球队的战绩决定一切,一直在规划申花宏伟蓝图的郁知非现在也不得不承认这一点。从第13轮客场意外输给辽宁队开始,申花居然在深圳科健、青岛啤酒、重庆力帆、山东鲁能、云南红塔等二流球队身上连连失手,积分也由领先大连实德6分到现在多赛一场落后对方9分。在上一轮败给红塔后,申花彻底失去了与大连叫板的底气。

顺风顺水时的申花没有感受到上级的问候和政策倾斜,而今沦落了就体味到树大招风的尴尬。上海人有对荣耀假装不屑的高傲,却没有对耻辱无动于衷的气度。早在7月15日申花败给力帆后,郁知非一回到上海就被领导紧急召见,到指定地点就球队出现的问题作详细解释。10月25日,申花队主场迎战境况不佳的山东鲁能队,原本以为获胜不成问题,很多领导也应邀到现场看球。没想到申花最后却被鲁能狂灌三球!在球场,上海市体育局一位副局长当着许多人的面把俱乐部常务副总经理瞿郁明叫了过去,脸色难看地质问了一通。沪鲁之战后,申花队在康桥新基地进行了一整天的总结,因为市里相关领导的到来,因骨折住院的总经理郁知非也不得不带伤参加。

由于上级的过问,关于申花的一切问题都显得非常敏感,上海媒体近日报道申花队都只有一张图片和一小段文字,与以往整版的追踪形成强烈对比。人心惶惶之下,郁知非要辞职的消息似乎格外可信。

中远竞争来势汹汹

在职业联赛打拼了八年的郁知非有过教训,但更多的是财富。随着中远的迅速崛起,上海足球随之进入一个新的纪元,在这个关头,申花除了要保持既定的发展步伐外,还要以一种积极的态度迎接挑战。深谙足球经营之道、被甲A俱乐部老总尊称为“郁老大”的郁知非,他的去留将直接决定申花在未来的上海足坛扮演何种角色。

中远与申花的暗中较劲是不争之事实,当徐宪泽喊出赶超申花的口号后,郁知非却一直低调,“我只做自己的事,而不会去评价别人。”郁知非的低调是可以找到注解的,在上海这个地方,当老大要承受极大的压力,但不当老大就没有生存的空间。关于申花与中远的处境,申花队一位官员如是解析:“上海这个大都市有两支甲A球队应该是好事,两个队在一座城市交流起来很方便,多打比赛可以互相促进。但除了上次的上海国际足球锦标赛,申花与中远是老死不相往来,为什么?不是不想比赛,而是不敢打,谁输了谁的日子就非常难过。”

两家俱乐部的尴尬关系在球员转会问题上也得到体现。目前不少申花队队员通过中间人给中远递话,想在下赛季转会到中远。面对其他俱乐部垂涎三尺的申花队队员,中远俱乐部一位实权人物出人意料地表示回绝:“原则上我们是不要申花的队员的,我们在上海搞足球是长远的事业,我们肯定要注意各方面的关系。”

八年努力付诸东流?

对于目前上海足坛纷繁复杂的局面,郁知非早就有了应对的策略,只是球队的糟糕战绩让他苦不堪言。八年的努力,申花由最初的一家电器公司衍变成了一个纯足球的知名品牌,申花身后有上海久事、申能电力、新世界百货、上海巴士、上海新高潮、华生化工、上海国际信托投资等七家沪上最具实力的公司,股本高达4亿人民币。申花之所以能够聚敛如此多的资本,主要是这些公司相信郁知非的经营能力。如果郁知非真的离开申花,那么申花成立不到一年的股份制就要分崩离析,八年的拼搏和努力也都将付诸东流。

一个郁知非,将牵动整个上海足球的命运!

 选稿:褚宁 来源:球报 
    • [甲A]郁知非:申花只能追求一种境界







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔