|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

公交车上遭遇性骚扰 九成女性不敢吱声
2001年11月1日 21:04

生活时报11月1日报道:本报接到一些不愿意透露姓名的女性的投诉,声称她们在不同的时间、车次经历了同样的遭遇:在公交车上被人性骚扰。据专家介绍,常乘公交车的女性六成亲身经历或亲眼见过性骚扰。骚扰者身份从白领到民工都有,最常见的形式是故意用身体紧贴女性身体,左蹭右蹭。但是,大多数被骚扰者都只会做“沉默的羔羊”,尽量躲避,只有不到一成的女性会大声斥责对方。

王小姐:没想到看起来斯斯文文的却是那种人

王小姐说:8月初的一天早上,我从大北窑站上了9路公共汽车,站在靠后门的走廊边上,当时人很多,特挤。一个带着眼镜、看起来文质彬彬的中年男子站在我后面紧紧地挨着我,起先我觉得没什么,以为人多、车挤,挨着就挨着吧。后来我觉得不对劲了,好像有东西在我的臀部和腰部蹭来蹭去。我心中一惊,急忙回头去看,发现是那个男的紧贴在我身后,脸上却是一副若无其事的神情。我低头看,觉得他下腹部的裤子有些隆起,立即知道了是怎么回事。可我也不敢声张,很难为情,就往边上里面挤了挤,想离他远点儿就好了,可谁会想到他也跟着我往里边挤,还紧紧地挨着我!我就用雨伞柄对他戳了过去,这人只得往后挪了两步。就这样我用雨伞顶着他,不让他靠近我。一到了崇文门站,我就像逃似地跑下了车。

梅女士:该送他去派出所

在电话里梅女士气愤地说:真该送他去派出所!那天,我和同事一起去逛街,在王府井上了1路公共汽车,车上人很多,我们都站着。车刚过天安门时,那位女同事对我说,有个男的好像在碰她的臀部。我侧过头一看,她身后站着个年龄不大的男人,拎着一只公文包,腋下还夹着几张报纸,看他挺老实的样子,我就跟同事说,可能是车上人太多了,他不小心碰到的。可过了一会儿,同事又跟我说那个男的在摸她。这时,我们前面有人下车,我就让她坐在空出的座位上,我站在她旁边。谁知那男的也顺势站到了我身后,不一会我就感到有东西在我臀部和腰部摸来摸去。我以为是小偷,便突然转过头去说:“想干嘛?”他若无其事地把身子转了过去。过一会儿,我同事小声地对我讲:“他又在摸别人了。”我回头一看,的确,他不是小偷。

九成女性不敢大声喊出来

公交车上的性骚扰究竟有多普遍?一项针对年轻女性的调查表明,亲身经历过的占35%,亲眼见到的占28%,听说过的占27%,不知道的仅占13%。调查显示:在公交车上性骚扰的对象主要是广大女性,尤其是年轻女性(年龄段集中在18岁到25岁之间)。在被调查者中,亲身经历或亲眼见过的人数达到被调查者总数的近60%。但60%的被骚扰者表示,在遇到这种情况时是不会声张的,尽量躲避,只有不到10%的女性会大声斥责对方。

据了解,公交车上性骚扰的主要方式有:一、在车上非常拥挤时故意用身体紧贴女性身体,左蹭右蹭;二、用手或肘触女性的敏感部位;三、上下车时趁乱摸臀部或胸部;四、用下身触碰女性,甚至拉开裤链;五、语言或其他方式骚扰。其中第一种最常见,占50%。

“性骚扰”是违法行为

北京大学心理系徐老师认为:产生这种现象的条件有两方面:一是公交车内一般都比较拥挤,人与人之间正常的空间距离感被缩小。而在与年轻女性靠得较近时,男性容易产生心理变化,一些自控力较差的人就会做出不适当的行为。二是现在一些女性穿着、打扮过于暴露,给人以可乘之机。有些人是因为他自身有性心理问题,才发生这样的事情,这样的人对于这种事情的发生是无法控制的。而有一些人纯粹是道德上的问题,趁人不备占便宜。

北京市华城律师事务所张宇锋、柳莹律师认为,性骚扰是一种违法行为。《中华人民共和国刑法》第237条规定:以暴力、威胁或者其他强制手段猥亵妇女或者污辱妇女的,可以视其情节处以5年以下有期徒刑,或者拘役。当然也可将对方直接扭送公安机关,按《治安管理处罚条例》进行处理。

 选稿:褚宁 来源:生活时报 
    • 白领女性常遭遇几种性骚扰
    • 台湾护校实习生6成曾遭性骚扰
    • 调查显示广州六成女性曾遭公车性骚扰
    • 公交车上遭遇性骚扰 仅一成女性敢喝止







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔