|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

大学校长与赃款“亲密接触”之后
2001年11月1日 16:39

东方网11月1日消息:他本是一个党和国家培养的领导干部,新时期的一名高级知识分子,一个深受师生崇敬的大学校长。可他却在糖衣炮弹的“攻击”下,抵制不住金钱的诱惑沦落为阶下囚。

4个月之前,粟显才还是中南林学院极有威望和口碑的校长,可如今,他已坐在了监牢里。

12万余元的受贿换来的是长达10年的铁窗生涯。

1997年,中南林学院在国家教委、林业部的支持下,投入了大量资金兴建教学楼、教职工宿舍,体育馆、学生食堂、浴室等项目,同时对教学主楼群体、筒子楼进行改造。

这一揽子工程的上马,林学院的部分师生都亲切地称其为“希望”工程,因为谁都知道这一揽子工程的“含金量”,惟恐有什么闪失。因此,他们打心眼里感激粟显才,他给林学院带来新的希望。可最终,粟院长还是让他们失望了。

作为院长,粟显才在工程承包和确定施工单位上有决定性作用。1998年,该院分院建筑工程学院要新建一幢教学大楼,该工程总造价为500多万元。为承包这项工程,各建筑公司暗地里“较劲”。这时候,中南林学院建筑公司也“杀”出来了,作为学校的校办企业,当然不想放过眼前这块“肥肉”,想方设法找一个合适的机会与粟院长套近乎。机会终于来了。1998年底,时任院建筑公司经理的金健初在校内的马路上“巧遇”粟显才,一番寒暄之后,金提出要承建教学大楼的要求,粟显才考虑到是校办企业,便略一思索回答:“可以考虑,你到基建处去说说。”几天后,基建处副处长曾金中也极力推荐由建筑公司承建教学大楼,粟表示同意。

为感谢粟显才的关照,1999年春节之夕,金特地来到粟在长沙的家里谢“信任之恩”,将一个鼓鼓的信封交给粟,称:“这是公司的一点心意。”事后,粟显才打开信封一看,里面装有现金1万元,心想这1万元不算什么,于是就占为己有。然而,就是这1万元将他悄悄“拉下了水”。受贿钱就是建楼钱。

一回生二回熟。1999年上半年,中南林学院又有800万元的资金用于教学楼改造工程。院建筑公司和省建五公司都想承包这一工程,在确定施工队伍前,基建处副处长曾金中与粟讨论时,提出把教学主楼改造工程交给院建筑公司承建,粟当时同意了基建处的安排。1999年中秋节之前,金健初提出要承建教学主楼的加层改造工程,粟一口答应了他的要求。为感谢粟显才在工程上的多次照顾,金健初给粟显才又送去1万元"关心费"。

1999年12月,粟显才因病住进了湖南医科大学附二医院。基建处副处长陈某和曾金中特意赶到附二医院前去探望。两人告诉粟显才,准备把教学主楼中的林学楼和森工楼交给省建五公司承建。粟显才对于基建处的“意见”没有提出异议。

而此时,金健初已通过“曲线运动”,取得了主管基建的副院长姚东和的默许。这一番默许自然得到了不菲的回报。在1999年姚住院期间,金送给他营养费5000元,2000年春节前送给姚1万元。姚先后5次收受金健初所送的贿赂款3万元。一个人牵出一窝“蛀虫”。

2001年4月,石峰区检查院接到举报,反映某建筑公司将建筑公款私分。这引起了石峰区检察院的高度重视,石峰区检察院立即对该建筑公司进行调查,该公司经理在接受调查中透露,为承包工程,他曾多次向中南林学院有关领导赠送礼金。因涉案人员职位较高,石峰区检察院立即向株洲市检察院作了汇报。5月,粟显才被省纪委执行“两规”。尔后,曾金中、原中南林学院计财处处长黄卫文、副院长姚东和等人东窗事发,相继被判刑。

粟显才对自己的受贿事实供认不讳。在1997年至2001年间,他先后受贿12.3万元。近日,他被法院以受贿罪一审判处有期徒刑10年。

 选稿:曾洁 来源:新华网 作者:张振中谭花敏 
    • 交大副校长明确表示:不是上海交大举牌
    • 忆鲁迅任绍师校长
    • 清华校长职业化研修中心推出全新培养理念
    • 港澳台中学校长论坛举行







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔