|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

中科院科技创新战略行动计划启动
2001年11月1日 17:17

东方网11月1日消息:从水稻基因到青藏铁路冻土,从“煤变油”到二氧化碳……中国科学院负责人今天在此间宣布,作为正在实施的知识创新工程试点的重大举措,中科院开始全面实施科技创新战略行动计划,力争做出世界一流的科学创新成果,登上科学的高峰。

作为这一计划的重要组成部分,知识创新工程重大项目旨在解决重大战略性科技问题。按照“成熟一项,启动一项”的原则,中科院首批启动了5项知识创新工程重大项目。

这5大项目分别包括:旨在解决我国石油缺口问题的“煤变油”项目——煤基液体燃料合成浆态床工业化技术的开发;以功能基因为重要目的、力求在“基因争夺战”中占据一席之地的水稻基因组测序和重要农艺性状功能基因组研究;旨在破解“二氧化碳失踪之谜”和全球变暖成因的中国陆地和近海生态系统碳收支研究;旨在解决青藏铁路最大“瓶颈”——冻土问题的青藏铁路工程与多年冻土相互作用及环境效应等。

“通过实施这一计划,我们希望能够大幅度提升科技创新能力,攀登世界科学高峰,为国家经济建设、国家安全和社会进步不断做出基础性、战略性和前瞻性的创新贡献。”中科院副院长白春礼说。

作为知识创新阶段的核心目标和中科院攀登世界科学高峰的关键举措,科技创新战略行动计划包括总体计划与基础研究、生命科学与生物技术、资源环境科学与技术、高技术研究与发展等4个分计划。

在科学院这一层面上,战略行动计划按重大项目、重要方向项目、科技基础设施与支撑体系建设、新建研究单元等4个专项计划以及科学传播与技术创新规模产业化等若干个专项行动进行组织实施。各研究所根据这一计划的总体目标,积极部署领域前沿和新的学科生长点。

据悉,通过计划的实施,中国科学院将力争建成一个真正开放、流动、竞争、联合、充满创新生机活力的国家综合性自然科学与高技术研究发展机构,成为国际公认的最有影响的自然科学与高技术创新团体之一。

据悉,“十五”期间,整个科技创新战略行动计划的投入将达10至15亿元,其中,大部分经费将广泛向社会吸纳,而中科院向每个项目平均投入将达3000万元左右。

 选稿:曾洁 来源:新华网 作者:李斌邹声文 
    • 中国应当大力推动原始性科技创新
    • 对外科技合作提高了内蒙古科技创新能力
    • 复旦学子三捧科技创新“挑战杯”
    • 四地科技界人士研讨科技创新与区域经济







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔