|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

我国将大力加快高技术产业化进程
2001年11月1日 17:24

东方网11月1日消息:国家计委主任曾培炎今天在这里说,中国已具备加快发展高技术产业的诸多条件,新的世纪中国将大力加快高技术产业化的进程。

曾培炎今天在中德高技术对话论坛第二次大会上发表主旨报告说,经过20多年的改革开放和快速发展,高技术产业已成为中国最具活力的产业,中国已具备了加快高技术产业发展的诸多条件。

他解释说,中国已初步建立起科学的研究开发体系,形成了一支有实力的科研、技术开发和管理队伍;技术创新能力不断提高,初步形成了建设国家创新体系的基础;拥有一批具有自主知识产权的科技成果,某些领域的技术已接近或达到国际水平;逐步建立健全了一系列政策法规,高技术产业发展的体制条件不断改善;国内市场对高技术产品的需求日益上升,市场规模不断扩大,为高技术产业的健康发展提供了良好的市场环境。

曾培炎说,加入世贸组织,将给中国高技术产业的发展带来新的机遇。中国将充分利用国际资本、积极参与国际分工,迅速扩大高技术产业发展的总体规模和整体水平;大力推动企业的技术创新、体制创新和观念创新;加快建立与社会主义市场经济发展和高技术产业发展规律相适应的政策体系。

他说,中国在“十五”计划中,将有重点地发展高技术产业,加快电子信息技术、生物技术、新材料、航天航空等高技术产业的发展。重点在软件、集成电路、通讯设备、数字电子产品、新材料、生物医药、生物芯片、生物育种、节水农业、精准农业等领域,建立有国际水平和自主发展能力的产业群体。

他说,到2005年,中国将力争使高技术产业增加值占国内生产总值的比重比2000年提高50%。高技术产品出口额占商品出口额的比重,提高到25%左右,比2000年增加10个百分点。

为了实现上述目标,曾培炎说,中国已经制定并发布了高技术产业发展专项规化,在税收、法制、知识产权保护和资金支持等方面给予积极的政策支持,为高技术产业的发展创造良好的宏观环境。

 选稿:曾洁 来源:新华网 作者:车玉明 
    • 高技术知识网站--高技术辞典网开通
    • 特稿:美军欲以高技术武器对付低技术敌人
    • 中国正式为100项国家高技术示范工程授牌







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔