|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

最高法院院长肖扬强调必须抓好法官队伍建设
2001年11月2日 19:46

东方网11月2日消息:最高人民法院院长肖扬在河北省保定市考察法院工作时强调,实现“公正与效率”这一世纪主题,必须靠一支过硬的、高素质的法官队伍来保证。在我国即将加入世贸组织的形势下,必须抓好法官队伍建设,努力提高法官素质。

11月1日至2日,肖扬先后考察了保定市中级人民法院、保定市南市区人民法院和易县易州镇人民法庭,与法官们进行了座谈,着重就如何抓好法官队伍建设、进一步做好法院工作展开调研。

肖扬指出,随着我国“入世”,人民法院的审判工作必将面临重要发展机遇和前所未有的挑战。目前我国基层法院、特别是少数贫困地区基层法院的法官文化素质偏低,这是个很大的问题。如果一名法官没有扎实的文化基础,没有过硬的司法业务水平,就很难做到司法公正。因此,当务之急是提高法官的素质,必须有步骤、有计划地抓好法官的培训和深造。

他说,我们这支法官队伍中的绝大多数都是好的,现在全国法院每年办案500多万件,靠的就是这支队伍。但确实也有一些问题,主要是队伍基础较差,法官素质有待提高,一些法官观念守旧,创新意识不强,必须要用改革和创新的办法来解决这些问题。

谈到如何管理好法官队伍时,肖扬指出,首先要靠法律手段。明年1月1日修改后的法官法将正式实施,要按照法官法把好人民法院的进口关,明年初要进行第一次全国统一司法考试,只有通过考试后才能取得法官资格。对违法甚至犯罪的,决不能手软,按照法官法的规定该怎么处理就怎么处理,对构成犯罪的要坚决追究。

肖扬说,要管理好法官队伍,还要运用好纪律和道德手段。要认真落实最高人民法院颁布的违法审判追究和违反审判纪律处分办法,坚决实行回避制度,全面执行法院领导干部引咎辞职制度。同时,人民法官应该带头遵守我国最近刚颁布的《公民道德建设实施纲要》,并且要严格遵守最高人民法院制定的《法官职业道德基本准则》,保障司法公正,提高司法效率,保持清正廉洁,遵守司法礼仪,不仅要加强自身修养,还要管好自己的家属、亲属和身边的工作人员,约束8小时工作以外的业余活动,不该讲的话不讲,不该要的东西不要,不该吃的饭不吃,不该干的事不干,领导干部更要率先垂范。

 选稿:陈志娟 来源:新华网 作者:王金涛 
    • 上海法官讲"人情" 判决书附加劝戒令
    • 北京法院推出同行评分监督庭审法官制度
    • 北京法院院长坦承实现司法公正仍需不懈努力







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔