|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

成都适龄青年踊跃参军 一天报名者4万
2001年11月2日 22:16

东方网11月2日消息:连日来,成都市广大适龄青年踊跃报名参军掀起热潮。据成都市政府征兵办公室统计,从昨天至今天全市已有4万多名适龄青年,分别在各区、市、县的1000多个报名站(点)登记应征。

11月1日是应征青年报名的第一天。一大早,成都市委、市政府和军分区以及各区、市、县的200余名党政军领导,纷纷走上街头,深入乡镇、厂矿、学校,或亲临报名站(点),向适龄青年及家长和群众,宣讲《兵役法》、《征兵工作条例》等有关征兵政策规定,动员适龄青年积极报名参军,为保卫祖国贡献青春才华。

位于闹市区的双林路“征兵一条街”,设立的18个报名站(点),人头攒动,火爆异常。成都电子科技大学自动化系二年级学生杜圣,第一个跑到报名站,便急切地向成华区人武部部长向圣文、政委杨正奇提要求:“《兵役法》为在校大学生入伍开了政策之门,你们也要为我参军开‘绿灯’啊!”继而,小杜又向二位领导表明心迹:“我父亲曾在西藏戍边近20年,受父辈的影响,从小就十分向往绿色军营,但愿今冬能圆多年的梦想,参军报效祖国!”据了解,四川大学、西南财大、成都理工大学等10多所高校,两天来共有近2000名大学生报名应征。

早在10月28日,成都市政府征兵办就在全省率先开通了“21758征兵热线”。几天来,8部热线电话共接到了600多名适龄青年及家长打来的咨询电话。市征办的同志针对大家普遍关心的应征入伍的条件、基本程序、新的户籍规定、优抚政策等问题一一解答。锦江区、金牛区的征兵宣传活动抓得早、抓得实,踊跃报名参军的感人场面随处可见。今天,金牛乡一名高姓妇女,好不容易才挤到报名点帮儿子报上了名。她说:“我儿子在深圳打工,听说今冬征兵工作开始了,他专门打来长途电话让我为他报名。现在,他正乘火车往家赶哩。”成都市政府征兵领导小组副组长、成都军分区司令员王考庭,在接受记者采访时说:成都市城乡适龄青年踊跃报名参军,充分体现了人民群众的爱国拥军情怀,我们一定认真履行职责,努力工作,把最优秀的青年送到部队。

 选稿:陈志娟 来源:新华网 作者:陈辛 岳林才 
    • 响应新政策 成都首位高校学子激情参军
    • 大学生参军有新规:生源地与学校需同一省市







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔