|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

实达铭泰“虎门销碟”大搞盗版换正版
2001年11月2日 17:32

东方网11月2日消息:我国通用软件的正版使用率仅为5%

-北京市政府第一个明确承诺用正版-铭泰软件宁可承担每张碟40%的损失

-比尔.盖茨在幸灾乐祸

-国际商家在等“入世”后来占无国货市场

-中国软件业在垂死的边沿

明天,北京实达铭泰软件公司将在北京王府井大街大规模开展盗版碟换正版碟活动。此前,北京市政府向全社会作出庄严承诺:北京市各级政府机构要带头使用正版软件,并制定出政府部门实现计算机软件正版化的时间表。这是自8月29日国家版权局、国家计委、财政部和信息产业部联合发布《关于政府部门应带头使用正版软件的通知》以来,第一个作出明确承诺的地方政府。

耻辱:盗版软件使用率高达91%

记者了解到,20世纪80年代,中国和印度的软件基础条件基本相同,可经过20多年的发展,现在印度一年的软件出口额竟超过中国20余倍,并被称为未来的“软件超级大国”。而中国的软件产业仍在低迷中徘徊……

一位业内人士告诉记者,中国目前是世界上盗版较为严重的国家之一。国内软件盗版使用率高达91%,其中通用软件的正版使用率仅为5%。盗版抢占了正版的大部分市场,每年盗版软件给正版软件造成的直接经济损失在400亿元以上。盗版成为阻碍中国软件产业发展的一大隐患。

面对这样一个严重的情势,中国民族软件产业不得不举起“反盗版”的大旗,拼出老本也要与盗版决一死战……

机会:用盗版换正版只花29元

北京实达铭泰软件公司在王府井大街举办的盗版换正版活动,即是举措之一。任何一位市民都可以拿盗版碟到那里换取正版软件。具体更换规则是,市民可以凭一张盗版碟折价20元,再加29元即可购买价值49元的“东方大典XP”。如果顾客不想当时购买软件,还可以免费获得一张会员卡,在购买任何实达铭泰软件产品时享受等值的打折优惠。另外,铭泰还将在各软件专营店门口设置一个绿色的小回收箱,用来盛放回收来的盗版软件。实达铭泰副总经理牛杰告诉记者,盗版换正版活动只是反盗版的一个开始,下一步他们将把收集来的盗版碟运往广州虎门,参加“虎门销碟”活动。他透露,虎门销碟预计将在12月中旬进行。届时,国家信息产业部、国家版权局、北京市版权局,以及连邦公司等各软件产业同行们都将参与这一活动。

收回一张盗版碟,铭泰就会损失20元。如果收回10000张盗版碟的话,那就意味着铭泰将损失200000元。但在长期的回收过程里,铭泰又“怎一个20万了得”。作为一个民营企业,能有这样的魄力、承担这样大的损失反盗版,确实难得。用铭泰总裁何恩培的话说:“如果能通过我们的努力,让用户的盗版碟少一张,正版碟多一张,让正版意识再强一分,那就值!”他说,随着“入世”谈判的全部结束,我国即将成为世贸组织的成员。世贸组织有关知识产权的协议明确规定,全体成员承认知识产权为私权,为某个人、某个组织所拥有,别人未经许可不得使用、侵占。这就意味着,在加入世贸组织后的中国,任何买卖、使用盗版软件的行为都将被视为偷窃行为,将按世贸组织的规则受到严厉的处罚。因此,培养国民的“正版消费意识”刻不容缓。

正视:地方保护纵容盗版

北京市版权局副局长刘东威告诉记者,盗版泛滥不是因为我们的法律不健全,而是由于我们执法不严。在新《刑法》中,专门辟有一节“侵犯知识产权罪”;在民法通则、合同法等基本民事法规中也有知识产权保护的规定;我们不但有统一的《著作权法》,还有专门的《计算机软件保护条例》。

他指出,反盗版的关键问题在于执法。仅就行政执法而言,知识产权局、版权局、工商局等诸多部门都承担了部分知识产权保护的职能。但是,“政出多门”这种中国行政的通病,事实上造成了没有哪个部门真正负起全责,执法不严的状况令人堪忧。执法不力的另外一个原因是地方保护主义作祟,在有些地方,当地政府竟然成了软件盗版“产业”的保护伞,盗版已经造就了独特的利益集团,而腐败无疑在某种程度上成为打击盗版的最大障碍。

呼救:中国软件业快死了

盗版使不少企业已到了生死存亡的关键时刻。前几年中国几乎所有计算机都要使用WPS软件系统。那时我国约有400万台计算机,而设计这一软件的金山公司却只卖出了20万套WPS软件,市场上盗版软件占了90%以上。仅这一项,就使金山公司损失达360亿元人民币。

连邦公司总裁李儒雄告诉记者,很多人认为打击盗版最受益的是国外软件厂商,其实这是一个极为错误的观点。国外软件厂商凭借资本和在其他地区市场上的优势,对软件盗版持一定的放任态度。因为盗版在中国市场盛行并不能给他们带来致命的伤害,反倒会毁了中国自己的民族软件产业。微软们可以挺到中国加入WTO后,尽情享受中国政府打击盗版的成果;而大多数本土企业却很可能挺不到那一天。他说,比尔.盖茨就曾经“语重心长”地说过“让他们(中国人)盗版去吧”。

李儒雄还说,目前中国市场上流通的软件至少有60%是国内软件企业的产品,而国外软件还不到40%。因而,在国内软件市场上,国内企业的销售额会占整个软件销售额的70%以上,打击软件盗版无疑会使更多的国内软件企业受益。对于尚无力开拓国际市场、生存与发展大部甚至全部系于国内市场的本土企业而言,丢失了国内市场就等于缴械,等于死亡。

壮举:为民族生存虎门销碟

李儒雄很感慨地告诉记者,几年前通过连邦公司销售软件的国内厂商还有600多家,可现在已经倒下了一大半,仅剩不到200家。这其中除了企业兼并、改变销售渠道等因素外,与这几年盗版现象愈来愈猖獗有着直接的关系。

 选稿:曾洁 来源:《信报》 作者:梁婕 
    • 漏洞百出 沈阳盗版教科书堂而皇之进大学
    • 不法者无所不“盗” 江西党史期刊遭盗版
    • Win XP中文版尚未发布 盗版已现身中关村







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔