|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

警惕:11月11日将发作邮件病毒
2001年11月2日 22:15

东方网11月2日消息:近日,数据恢复的领先者,冠群联想公司提醒用户注意一种新型邮件病毒Redesi。据悉,该病毒通过伪装成微软产品的安全补丁或其他多种形式来借助电子邮件传播,一旦受其感染,该病毒会在11月11日发作并格式化受染用户的C盘,造成用户计算机不能正常启动和大批数据文件的丢失。

针对具体的情况,冠群联想公司为广大电脑用户提供了如下解决办法:

首先,要做好防范该病毒的保护措施,除了安装各种专业防病毒软件和升级到最新的病毒代码库外,也可以通过手工方式自己进行。Redesi病毒会改写系统的Autoexec.bat文件,在其中加入判断日期是否为11/11/01的条件判断,满足该条件即执行“format C:”命令。Autoexec.bat文件是可直接编辑的文本文件,所以我们可以直接查看该文件是否有上述内容来判断计算机是否受到感染并直接清除它的影响,也可以通过改动系统时间,避开11月11日这天以避免病毒发作。

其次,如果您不幸已经感染了Redesi病毒,在C盘被格式化,数据已经丢失的情况下,您可以求助于冠群联想公司或其各地的数据恢复中心,或者使用他们的专业级数据恢复软件“问鼎FinalData”,恢复盘上的原有数据。具体作法如下:

在被Redesi病毒破坏后,由于C盘已被格式化,所以计算机已不能正常启动。这时我们可以把硬盘拆卸下来,作为非引导盘装到另一台正常的装有FinalData软件的计算机上。运行FinalData,选择被格式化的分区进行扫描。由于格式化是比较严重的破坏,该分区的根目录信息会被彻底破坏,所以即使经过FinalData软件的扫描,在根目录下也看不到任何文件和目录信息,这时我们选择“丢失的目录”,可以看到分区被格式化之前的所有目录,第一级子目录的目录名信息会被破坏(以#号加数字代替),以下各级子目录名字可以看到,子目录中的文件也全部可见。

当然,由于误操作、存储介质故障和黑客入侵等其它原因丢失的数据,FinalData数据恢复软件也可以帮助您找回来。冠群联想认为,对于病毒的防范和数据恢复来说,未雨绸缪要比亡羊补牢方便得多。计算机用户还是应该及早安装专业防病毒软件和及时更新反病毒代码库,保护自己的计算机远离病毒的破坏。

 选稿:曾洁 来源:人民网 作者:王政 







      2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔