|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

《中国贵妃》带你走近梅家生活
2001年11月2日 02:43

今晚,梅兰芳先生生前未尽的宏愿———大型新编京剧《中国贵妃》就要在金碧辉煌的上海大剧院作第一次“惊世”亮相了。上演之前,记者采访了梅兰芳之子梅葆玖先生。

梅兰芳先生去世时年仅68岁,而其最后一次登台离他去世不到三个月。此次,其子梅葆玖虽已68岁高龄,但仍粉墨登场,让美丽多情的“中国贵妃”形象再次迤逦而来。记者这两天随《中国贵妃》剧组辗转在各个排练场地,得以聆听梅先生畅谈父亲与自己的艺术人生。

不练完100遍,父亲不让吃饭

1934年3月29日,梅葆玖出生在上海思南路的梅宅,他是梅兰芳的第九个儿子,也是最小的一个。长到七、八岁时,父亲就发现这孩子和自己长得最像,眼角眉梢,连神情都颇似,心中大喜,并决定培养他继承自己的衣钵。10岁时,梅葆玖正式开始学戏,他记得自己10岁登台唱的头一出戏是《三娘教子》中的薛倚哥,在那出戏中演老薛宝的就是如今美国影评家协会的卢燕女士的母亲李桂芬。那时,父亲并没有亲自教他,而是从北京请来了跟随其多年的琴师的弟弟王瑶青教葆玖基本功。

虽然父亲很忙,无暇亲自带教他,可在父亲亲传几位最有名气的徒弟李世芳和言慧珠时,葆玖都在一旁。有时候,父亲得了空,可就是小梅葆玖“遭罪”的时候了。《玉堂春》中有一个大段的白口,练那段时,父亲竟要才10岁的他对着镜子每天练100遍,不练完不许吃饭。

“那时候年纪小,玩心重,难免对此心生厌恶,很有抵触情绪,和现在的小孩子也一个样。”梅葆玖笑着说,“可是,回想起来,还真多亏了父亲那时候教得严格,这才练成了一身扎实的基本功。否则,我这么大年纪了哪还能上台唱这么大场面的《中国贵妃》?”

父亲“逼”他听西洋音乐

据说梅兰芳先生擅修打火机,能修理1000多种打火机;而梅葆玖是青出于蓝更胜于蓝,他对于机械、电子等工科专业皆无师自通。从少年时就玩航模,学修半导体、学开汽车,不亦乐乎。他说,学戏是苦一点,不过当时年少气盛,台下一鼓掌,就特高兴,于是由于怕戏迷喝倒彩,他也咬着牙学得挺认真。

梅葆玖是个超级发烧友,这在圈子里是出了名的。他说,这个爱好,还是父亲梅兰芳先生引导出来的。那时,父亲经常出访欧美,并带回来外国朋友送他的原版西洋唱片,“逼”着儿子一起来陪他听,《卡门》啦、《蝴蝶夫人》啦,梅葆玖有幸从小就开始接受熏陶。父亲还常指着唱片说,“听,听,人家这音多准。”和父亲一样,他乐于接近任何一种艺术形式,开放的心态,博大的胸怀,让他对生活的理解和对艺术的把握更上了一个层次。

我不上阵谁上阵?

梅葆玖说,他常常在想,如果不是因为长得和父亲像,不得不子承父业,要是干别的什么行当,比如摄影师、工程师什么的,他照样也能干出点成绩。

但是,父亲的责任感鞭策他也必须走一条尊崇观众的道路。他记得1961年的那天,68岁高龄的父亲最后一次在台上表演《穆桂英挂帅》,他的音容光彩达到了极至,令人神往。当年的中国科学院院长郭沫若在观看演出后对父亲说:“中关村的礼堂实在太小了,但有你在台上演出,使那小小的礼堂成为了无限大的宇宙。在那儿真是充满了光辉,充满了快乐,充满了肃静,充满了自豪,充满了生命,充满了美。”郭老还说穆桂英的台词“我不挂帅谁挂帅,我不出征谁出征”经我父亲念出就像是“冲破原子核的回旋加速器,使人们发生着责任感的连锁反映。”

“的确,正是这种具有感染力的责任感鼓舞着我,支撑着我,去延续父亲的艺术道路,‘我不上阵谁上阵’;并且,在这门艺术的魅力感召下,我也真正地爱上了它。”

梅葆玖每忆起父亲,便难抑激情,他说:“父亲生前一直希望《太真外传》和《贵妃醉酒》能四本并一本,临终前,仍在耳边叮咛此事。如今,终于能够在父亲去世四十周年的今天一圆其夙愿,上演这部《中国贵妃》,父亲的在天之灵总算能得到告慰了。”

 选稿:叶然 来源:青年报 作者:袁媛 
    • 揭开《中国贵妃》四大悬念
    • 服装造型注重改革 《中国贵妃》焕然一新
    • “中国贵妃”让“黄牛”赚了一把
    • 《中国贵妃》最后合成 舞美设计气势恢弘
    • 《中国贵妃》排练进入倒计时
    • 《中国贵妃》让京剧身价百倍
    • 梅兰芳暨《中国贵妃》视觉艺术展下月亮相







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔