|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

股评家为何不可信?金融分析师放弃立场的三大理由
2001年11月2日 07:41

国际金融报11月2日报道:股评家总是劝你“买进、买进、买进”,再保守一点的会说“持有为好、持有为好”,真是这样吗?到底有多少人真正相信金融分析师的调研报告?事实上,当分析师炮制各项市场报告及预测的时候,其工作独立性,这一职业操守受到普遍的质疑。在欧美如此,在亚洲更甚。但分析师也有他们难言的苦衷,他们要承受来自各方面的压力,他们甚至接到匿名电话:“如果你把报告发表出去,当心你的饭碗!”

亚洲金融分析师三缄其口,因为至少有三条让自己放弃立场的理由。

理由之一:大公司“逼良为娼”

香港的一位券商称,李嘉诚名下的和黄集团被控告“欺行霸市”,“这是常有的事”。今年,ING霸菱银行一位IT行业的分析师道格拉斯·金预测TOM·COM公司股价将大跌,并把等级从“买入”降为“卖出”。随后,霸菱银行收到TOM·COM主席的口头威胁:“我再也不想见到那位分析师了”。

和黄集团财务董事兼TOM·COM主席陆法兰事后对公众解释称,他对霸菱这位分析师的报告“极其恼火”,因为对方“没有展开深入调查”就发表了“仅仅基于猜测”的报告,“我对这个机构的执行标准极其愤慨,当然,我可以毫不介意地对这样的机构说:‘如果这就是你们的服务质量,那么别期望以后我对你们有好感了。’”

一般来说,只有大型投行才有能力提供大规模的、深入的投资市场调研报告。这些投行作为中间商,像一根扁担那样,一头挑着广大投资人,一头挑着上市公司这些重量级客户。投行在资本市场扮演的这种双重角色,让在门下效劳的分析师左右为难:一方面,他们为大众提出各种或买或抛的“专业权威”建议,投行在公众面前应树立良好的社会形象;另一方面,投行的这些报告几乎是公共事业,如果核算成本的话,根本无利可图,投行真正的获利机会在各大上市公司身上。上市公司股票发行、承销这些金融业务才是投行的“赚头”所在。

投行不敢得罪大客户,况且,投行自身的投资操作未必真正按照它公布的预测报告来执行。既然市场调研只是用来装点门面,分析师又何必拿了鸡毛当令箭,去一本正经地维护自己的独立原则?吃力不讨好,不要不知趣。

在当前的亚洲市场,资本流动正以前所未有的速度进行着,大量公司上市为投行提供的利润机会何其多。在亚洲,不管是印尼、香港、还是韩国,家族集团的资本力量比其他任何地区都要来得大,在一个大客户面前栽了跟斗,极有可能满盘皆输。

理由之二:我还想在圈里混

分析师作为个人要保持独立性,付出的代价将是巨大的。

约翰·佩其曾经担任印尼“雅加达JF”机构的调研负责人,他曾经以自己特立独行的姿态受到分析界的好评。约翰·佩其甚至对印尼苏哈托家族旗下一个企业的股票评估为“绝对不能买”。在90年代初亚洲投资业界对分析师能力的评估中,约翰·佩其一度站在数一数二的位置。但是好景不长,这位硬汉最终被赶下了台,佩其说:“在我离开雅加达的时候,没有一个人站出来为我说话,没人说‘你是条好汉’。”

上海盛通投资的吴这样说:“投资界这个圈子其实非常小,一旦跌下来了,就没有办法。”确实,众多分析师最最珍惜的成本,是自己在小圈子里占有一席之地。有多少分析师能进入重要人物的小圈子?

理由之三:投资者是天生的乐天派

投行分析师还找到了一条聊以自慰的理由:广大投资人具有天生的乐观情绪,人们不愿意看到坏消息,人们本能地排斥负面预测。

乔纳森·卡普顿讲述了他的经历:刚开始做中介业务的时候,他努力保持中立态度。每天早晨向客户汇报,今天有三四只股适合抛,同样有三四只股适合买。后来发现,大多数总是不愿意抛出,他说:“人们是天生的乐观主义者,客户看到你整天忧心忡忡的样子,他们还不乐意呢。”

在美国新经济如日中天的时候,摩根斯坦利的分析师玛丽·米格成为资本市场上最耀眼的明星,被公认为“新经济女王”。在她的鼓动下,Ebay和亚马逊这些公司的股价狂飙直上,摩根斯坦利从大量上市公司的承销业务中牟足了利,也从广大投资者的大量交易中赚足了佣金。———当然,新经济的泡沫破灭之后,玛丽·米格又被冠为“泡沫女王”,并且受到来自Ebay和亚马逊的投资者的诉讼,但是摩根斯坦利始终作出对她的保护姿态,因为玛丽·米格为摩根斯坦利捕捉了巨大的商机,实在是投行的功臣。

投行分析师扮演的角色困在悖论之中,他们似乎有狂莽少年的冲动,但在兜售天真与正直之心的时候,市场上却没人照单全收。原因很简单:亚洲市场处在暖昧状态中。

 选稿:宋争 来源:国际金融报 作者:陈辅 
    • 本周股评家最看好的个股名单







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔