|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

网络写手:身怀“暗器”的“轻骑兵”
2001年11月2日 08:11

北京青年报11月2日报道:和许多写手一样,29岁的网络写手百步穿杨(网名)“爱看闲事,爱说闲话”,工作之余喜欢在网上贴帖子,虽然当写手只有一年多时间,但已在多个网站上开辟有自己的专栏,成了一个名副其实的“跑马圈地”的网络写手。百步穿杨说当初自己只是“写着玩而已,看到些事情,议论一下,仅此而已。”

敏锐和犀利,是网络写手的最大特点。网络写手的文章已初步形成了网络特色,从鲜活的语言到另辟蹊径的思维都涂抹上了与传统不同的色彩。在百步穿杨看来,“写手不可能成为专家,因为写手无论写什么,都是在追新闻。一个重大事件或是某则新闻刚播报出来,网络写手的相关文章就出现在网上了,但在写作过程中完全可以成就个人风格。”“没有多少专业背景,土生土长的网络写手,大多是BBS这个摇篮里哺育出来的。网络写手把自己隐藏在网络上,抛弃了真实身份,使他们消除了一些拘束,获得了更多的创作上的自由,但同时也意味着他们放弃了个体的真实。当然也有例外,比如老榕、痞子蔡等。想在网上‘占山为王’,最有威力的子弹当属自己指下敲出的文字。良好的文字功底和对业内动态新闻的敏感关注都是写手应具有的素质。”

尽管写手们似乎不太在乎自己所说的是否就是真理,但他们更在乎要说出“自己想说的”。网上写作最方便的恐怕就是发稿容易,传阅迅速,一写好就可以发表。但对写手来说,应该有责任感,要自律,不能陷入胡说的泥潭。网络文章从文字、内容到表现形式都形成了与传统媒体上的文章相映成趣的独特风格。

活跃着的网络写手大多是年轻的一代,他们大多有不短的网龄,且掌握了高出普通网民一截儿子的电脑和网络知识,依托着源源不竭的网络资源,有人说:网络写手成了个个都仿佛随手就能掏出一大把“暗器”的“轻骑兵”。

 选稿:宋争 来源:北京青年报 作者:陈焱 
    • "网络文学"的好日子过去了吗?







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔