|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

新闻评论:阿富汗战争将更加"冷酷"!
2001年11月2日 10:46

光明日报11月2日报道:美国在阿富汗打击“恐怖主义”的军事行动已进入第四周。21世纪里的这第一场战争,并没有如许多人期望的那样能“尽快结束”。虽然国际社会近来展开了多方外交斡旋,试图为人们勾画未来阿富汗的和平前景。但目前的局势表明,要使阿富汗远离战火硝烟,将是一个艰难而漫长的过程。

战争三部曲

南亚的军事研究人员在对美国的战略意图和军事部署及实施进行分析后认为,美国在阿富汗的“持久自由”行动将以四部曲的方式展开。

第一步为持续一周的“短时轰炸”,美国将尽力摧毁塔利班的主要军事设施和体系,并从内部对塔利班进行分化瓦解。第二步为两到三周的“长时轰炸”,由于阿富汗北方反塔联盟在这期间无法攻克喀布尔或阿北部的任何重镇,国际反恐怖阵营将开始介入并支持北方联盟的地面作战。第三步为“延长战”,北方反塔联盟将依靠美军及其盟军的支持在阿富汗攻城掠地,塔利班则退守山区展开大规模的“游击战”。

北方联盟重整旗鼓

10月30日,美国国防部长拉姆斯菲尔德宣布,美军当天对阿富汗80%的打击目标将锁定在塔利班的前沿阵地。喀布尔以北25英里的巴格拉姆空军基地遭到猛烈轰炸,炸弹爆炸后形成的蘑菇云升腾达1000英尺高。当地目击者称,这是美国对塔利班前沿阵地持续10天的袭击中,他们见到的最“厉害”的炸弹。

当天,北方联盟在抱怨美国的空中打击不力的同时,在喀布尔以北集结了数百名的“精英部队”,摆出一副即将夺取喀布尔的架势。美国方面也首次承认,“非常少量”的美国和盟国部队已进入北方联盟的地界,提供后勤补给、情报和作战支持。

塔利班的军事情报局局长卡里.阿哈迈杜拉则于10月30日表示,根据塔利班掌握的情报,美国及其盟国向北方联盟派出了500名作战人员、军事训练和技术专家,他们主要集中在北方联盟唯一掌控的巴达赫尚省的首府费萨巴德。

塔利班实力不俗

塔利班不同于阿富汗历年内战中形成的军阀派别,这支由“宗教学生”组成的武装,1994年在阿富汗异军突起,两年后便攻占喀布尔,1998年又攻陷阿北部军事重镇马扎里沙里夫。主要由普什图人组成的塔利班内部组织严密、成员作战顽强。在普什图族部落出生的男丁,来到世界上首先听到的是部落居民祝贺的枪声,因为部落里又多了一个“自由战士”。此外,塔利班在数年执掌江山的过程中还形成了独有的情报和控制体系。此间媒体披露,在阿卜杜拉.哈克到达巴基斯坦时,塔利班的军情系统便已获知其计划和动向,预先在阿境内设伏,一举将哈克擒获。

塔利班在与北方联盟的较量中,更是占尽优势。10月22日的《今日印度》杂志指出,北方联盟总共只有4万兵力,其中3万人由北方联盟领袖法希姆领导。此外,杜斯塔姆手下有3500人,部署在马扎里沙里夫附近;伊斯梅尔.汗有3000人,主要在西部城市赫拉特附近活动;卡里里有2000人,驻守巴米扬一带;卡迪尔有750人,在阿东部城市贾拉拉巴德附近布防。而塔利班正规军约有5万,新近又补充了2万人,在“全民皆兵”的政策下,塔利班至少能笼络10万以上的兵力。塔利班还拥有“毒刺”、“飞毛腿”导弹,数量不等的T55和T62主战坦克,苏22和米格21战机等。

《今日印度》进一步指出,普什图人属日尔曼人种,他们常年在海拔2000至3000米的山区生活和作战,肺活量大、体力极强。而北方联盟中的主体塔吉克族属斯拉夫人种,他们长期在潘杰希尔谷地进行防御作战,在体能方面较普什图人的塔利班“大打折扣”。因而,当巴基斯坦与塔利班同宗同源的普什图人宣称要进入阿富汗支援塔利班时,塔利班表示了拒绝。巴基斯坦一位军事研究人员指出,以塔利班现有的兵员和武备,他们至少可以打一场历时10年的战争。

面临“冷酷”的冬天

随着战争的连绵不断,到目前,已经有396万阿富汗人沦为难民。1979年,4个阿富汗尼能兑换1个巴基斯坦卢比,1996年跌为600阿富汗尼,今年更跌为1300阿富汗尼(当前巴基斯坦卢比与美元的比价为61比1)。在阿富汗,一个医生每月的工资,也只有10美元。此间媒体报道,目前喀布尔的水电供应已中断了两周,昼夜的巨大温差使当地居民的健康状况受到严重威胁。

10月30日,巴基斯坦总统穆沙拉夫在与联合国秘书长安南的阿富汗特使布拉希米会谈时强调,阿富汗必须保持领土完整、和平与稳定,国际社会应该在军事行动后进行阿富汗的重建。

阿富汗即将来临的冬天,将是更加“寒冷”。

 选稿:宋争 来源:光明日报 作者:邹强 
    • 大炮一响黄金万两 对阿战争谁大发横财?
    • 布什号召美国民众对反恐战争要有耐心
    • 土耳其部长称美国可能输掉在阿富汗的战争
    • 民调:美国人对打赢反恐战争逐渐失去信心
    • 英专家认为美阿战争是用大棒消灭癌细胞
    • 英国:阿富汗地面战争是一场情报战
    • 美国海军官员呼吁士兵为长期战争做准备
    • 英国《卫报》:英国公众对战争的支持率下降
    • 英高官称阿战争是冷战后最难打的仗
    • 英军高官称阿富汗战争可能持续50年
    • 美要把战争引向何方







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔