|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

普通美兵月薪奔四千拉登心腹只能拿五百
2001年11月2日 11:18

环球时报报道:财大气粗的美国向来崇尚“重赏之下必有勇夫”,因此,美军特别重视改善军队的物质条件,尤其把薪金作为对军队人员物质刺激的基础。相比之下,目前正在与之作战的阿富汗塔利班武装人员的收入实在太可怜了。

一个普通美国士兵月薪最高为3883美元,还可享受每月970.5美元的房租基本补贴

近年来美军用于人员薪金上的拨款达700亿美元,约占五角大楼预算的30%。据美国2000年年鉴介绍,美军官兵的月薪依军阶依次为:士兵930—3883美元,尉官(初级军官)1926—4200美元,校官(中级军官)2738—7016美元,将官(高级军官)5480—11319美元。具体的数目取决于军人的服役期限,每年还要根据物价上涨指数进行调整。

与此同时,美军还十分重视住房的建设。目前,美军总共有387768栋住房,其中包括公寓和独立房,平均每年修建新房1000栋。军人不仅有建房基金,还被允许以低一协家平均价格15%的租金租赁住房,并享受国家给予的住房补贴。关于住房补贴,美军现有房租基本补贴、不定额住房补贴和海外住房补贴等三种,其中根据级别和婚否,房租基本补贴最高每月为970.5美元。美国国会还批准了一个10亿美元的试验计划,主要是通过降低头3年的贷款利率,帮助士兵和下级军官购房。退伍军人如要购房,还可从退伍军人事务局获得总额144万美元、利率在5%以下的低息贷款。一份可观的收入加上舒适的住房,解除了美军官兵的后顾之忧。

在阿富汗参与军事行动的美军官兵每天最多可拿150美元的危害生命勤务津贴

“9·11”事件以后,美国国会批准了几十亿美元用来打击恐怖主义。这笔钱除了更新特种战设备以外,大部分用于奖赏参与军事行动的人员。在阿富汗参与军事打击行动的官兵将享受到以下津贴:

一、危害生命勤务津贴。在国会规定的直接威胁生命安全地区服役的官兵,可享受每日最多150美元的津贴。当年在海湾战争中,除上述津贴外,每位参加军事行动的军人还在专门的银行帐户上得到了不超过1万美元、年利率10%的存款。

二、危险勤务津贴。在有生命危险条件下服役的军人,如航空母舰上的海军飞行员、特种部队、海军陆战队和空隆部队,以及与有毒的化学物质和放射性物质打交道、从事爆破性工作的军人,可享受每日110美元的津贴。

三、国外勤务津贴。在国外服役不超过3个月的士兵,每月享受30美元的津贴。

在美国对阿富汗的军事行动中,航母战斗群与空军作为打击行动的主力,备受关照。美军飞行员不仅能领取以上津贴,还能享受每月最多为840美元的飞行勤务津贴;同时,每次执行空袭任务后还能再得到飞行小时补助。比如,在科索沃战争期间,直接参与攻击行动的B-2轰炸机的飞行员每小时能拿到600美元。除空军外,海军官兵还能额外领取一份海上勤务津贴。它取决于军人在海上的服役时间(一般不少于3年):军官150—380美元,准尉130—500美元,海军军士50—520美元。参与水下发射“战斧”巡航导弹的潜艇艇员收入更丰:在潜艇上服役2年以下的新兵可获得月75美元的潜艇勤务津贴;服役16年以上的军士长和军士的月津贴为355美元;而海军军官,从服役2年以下的海军少尉到16年以上的海军上校,根据其具体服役年限,可享受最多595美元的月津贴。

除此之外,美军还为每位军人购买了生命和医疗保险。军人一旦在战斗中阵亡,其家人将得到由保险公司和军队共同提供的一笔可观的抚恤金。

拉登的心腹月薪只有500美元。北方联盟士兵月薪为15美元,塔利班士兵更少

与美军对阵的拉登的恐怖组织和塔利班并不缺少资金。拉登建立了历史上最有经济实力的恐怖组织。“基地”组织的年收入高达1000多万美元,每年获得的捐款也高达数千万美元。“9·11”事件前后,拉登一伙又通过市场波动卖空股票,大赚特赚。据估计,拉登拥有多达3亿美元的财产,而他又是塔利班最大的支持者。当年他一进入阿富汗境内,就给了塔利班300万美元的援助,并在5年中向塔臭虫班政权提供了大约1忆美元现款和军事援助。而阿富汗在塔利班掌权后成为世界第一大鸦片生产国,年产鸦片3269吨,并因此每年获取几百万美元的收入。

上述这些钱基本上都用于武器采购和阿富汗境外的恐怖主义经费。但在“基地”组织内部,包括拉登本人都过着清苦的生活。曾是拉登心腹的法德勒就是因为嫌500美元的月工资太少,而投靠了美国。至于严格遵守伊斯兰教教义的普通塔利班战士的待遇就更差了。北方联盟的士兵每月还可以得到15美元的工资,塔利班士兵则仅能得到糖、茶叶和食用油作为奖励。当然,塔利班管吃管穿,但强制征兵。不从军的贫困家庭需交纳240万阿富汗尼(约合33美元),这笔钱相当于一个家庭3个月的收入。在夺取政权前,塔利班士兵不仅武器装备极其落后,还经常衣不蔽体,食不果腹。在他们看来,对宗教的信仰超过了对金钱的向往。

不过,拉登的“禁卫军”第55旅是个例外。拉登在他们身上投入了大量金钱,甚至扬言杀死一个美国兵将奖励6000美元。可见,拉登的恐怖组织也没有放弃利用金钱的力量。美国大兵不仅要面临一贫如洗的塔利班游击队的挑战,还将受到专为钱杀人的恐怖分子的威胁。

 选稿:宋争 来源:人民网-环球时报 
    • 反塔联盟士兵在阵地上
    • 对塔利班统治强烈不满 大批塔利班士兵倒戈
    • 在对阿地面进攻中已有7名美军士兵伤亡







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔