|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

记者暗访京城吸毒黑窝点
2001年11月2日 15:24

生活时报11月2日报道:近日,本报记者在暗访中发现,北京甘家口附近活动着一个吸毒、贩毒群落,他们有严密的组织体系。现经本报记者配合,警方已将这一团伙端掉……

甘家口附近有人吸毒

10月24日晚8时,本报记者在采访时偶然发现有人在甘家口增光路附近吸毒,记者随即进行了暗访。

在增光路右边的一路口内,有一个小院,院里有五六个人在打牌,记者发现打牌的人都是外地人。在院落不远处有一个厕所,厕所外墙上写了一个“男”字,记者上厕所,就向里面走去。在厕所,记者看见里面有七八个人,都在忙着做活,有的手里拿着金箔纸,纸上放着黑膏(鸦片),用火点着吸食,有的脱掉裤子蹲在便坑里用针在注射。当记者从厕所走出时,发现地上到处扔的是注射毒品的针管与吸食毒品的金箔纸。当记者朝人群望去,竟发现在男厕所里还有两个女人在吸毒,她们一边向胳膊上注射毒品,还一边与吸毒的男子聊天,整个厕所里臭味熏天,格外难闻。

记者刚从厕所走出来,在院里打牌的一位外地男子用不太纯熟的普通话招呼记者过去,记者走了过去。“你是干什么的?”“上厕所。”“这里没有厕所,赶快走。”记者发现打牌者实质上就是为吸毒者放风。为了自身安全,记者只好离开了此地。

“神秘人物”

当日,记者再到甘家口增光路时,看到在公用电话亭旁有一个神秘人物神色慌张、不断朝四周张望,似乎在焦急地等人。记者便在不远处悄悄地注视着电话亭那边的动静。过了大约10分钟,忽然电话亭处又走来一位男子,但没有打电话,而是同刚才的那人嘀咕着什么。远远望去,记者发现其中的一个男子向另外一个男子递过去一个小纸包,另一位从上衣兜里掏出一张百元的钞票交给对方。对方接过钱后,两个人分别朝相反的方向走了。很明显,他们就是吸毒、贩毒的人!

为了了解其真相,记者继续跟踪那位出售毒品的贩子。那人在前面走,记者跟踪在后。谁知那人越走越快,当记者追踪其人大约500米左右时,那人突然不见了。记者四周张望,仍然不见其人的身影。

那人的突然消失,使记者的心一下收紧,为了壮胆记者哼着小曲没有停下脚步。当记者走到一群外地人开的摊点处,发现旁边有一条路口,里面黑洞洞的。

在增光路记者从一位卖水果的老板处得知,此处不但是吸毒点,还是贩毒、售毒的黑市场。在此处经营毒品的有10多个团伙,近百人。他们其中既有北京人,也有少数外地人。他们的毒品总站在石家庄,每天晚上他们都有专人从石家庄把毒品带到北京来出售。他们每次带毒品都是预先定好的。这个贩毒集团有严密的组织体系,经营服务已形成一条龙。每晚到此吸毒的人特多。那位老板指着那个路口对记者说,来这儿的吸毒者络绎不绝,他们从晚上7点到第二天凌晨五六点钟,总有人在吸毒。对贩毒者来说,每晚最少的收入也在上万元。当记者问起这里的一些具体情况,那位老板却拒绝回答。“我怀疑你不是‘便衣’就是记者,你刚在包里取笔时,我看到你里面装有一个小录音机(采访机)。我劝你赶快离开这里,如果让他们(贩毒者)知道了你的身份,你就死定了。”为了人身安全,记者迅速离开这个阴暗之地。

警方端掉毒窝

记者随即将这一情况反映给当地公安机关。10月25日中午12时左右,中关村派出所与海淀保安分公司取得联系,派出警力组成了一支抓捕分队,向增光路进发。抓捕分队悄悄地驱车来到目的地,按计划在现场观察守候,等待嫌疑人出现。

12时40分,一辆红色夏利出租车突然出现在队员们的视野里。车子在不远的路边停下后,下来一个男青年,他神色不定,左右张望。队员们断定他肯定有问题,在后面慢慢接近他。谁知这个面黄肌瘦的家伙很狡猾,察觉到有事拔腿就跑。刚跑出100米左右就被随后追来的抓捕队员擒获。此时,全体行动队员已经把吸毒团伙聚居地控制住,开始了全面的抓捕工作。经过近两个小时的突击行动,在村中的胡同和厕所内,一举抓获了11名吸毒人员。

经审查,这些吸毒人员的年龄在25岁至42岁之间,他们分别来自北京市海淀、宣武、丰台三区,其中有一名女性。目前,已有9人被公安机关拘留。

吸毒已成社会公害

记者从有关部门了解到,吸毒上瘾的人,在100个人中有99个人老戒不了,只有一个戒掉的,这个戒掉了毒的就是死了的人。

吸毒现象自80年代初在我国死灰复燃后,一直呈泛滥之势,毒患始终未得到有效控制。我国公布的吸毒人数几乎呈几何级数增长。从1990年的7万人,发展到现在近100万人,而实际人数要数倍于此。

造成吸食毒品上瘾的原因很多,但最基本的原因是对毒品的无知和好奇。吸毒者文化水平偏低,初中以下文化程度占76.11%;按职业划分,又以个体业者和无业者这些不易管理和监督的人群比例较大,其中个体业者占60.56%,无业者占到20%。

据美国一份对吸毒者的调查报告显示,吸毒的最大害处是忘却自我,麻木和瓦解人的精神及神经系统,使人丧失良知和责任感。吸毒不仅会摧毁人们健康的身体,还会扭曲人的精神。吸毒成瘾后,毒性使人心理变态,丧失理智,满脑子只有一个念头,那就是如何去搞毒品,对于其他的事情都不再关心。

记者向有关专家了解到,大量的事实证明,人一旦染上毒品,存活的时间一般只有3—5年,吸毒者最终多死于感染其他疾病,超量使用毒品或者忍不住毒品的煎熬自杀身亡。因吸毒染疾病者中有60.5%-70%是因为交替使用注射器和针头注射毒品感染的。

吸毒者为了获取毒资,不惜铤而走险,参与各种犯罪活动,如偷盗、诈骗抢劫、绑架、凶杀、卖淫等等,成为社会治安的一大公害。

禁毒专家认为,吸毒的泛滥必须主动预防,预防重于治疗。而吸毒的预防教育就是最有效的“预防针”。公安机关要对吸毒、贩毒不法分子进行严厉打击,使毒品在社会上消失。

 选稿:吴麒敏 来源:生活时报 作者:秦云 泯笑 
    • 警察爱上吸毒女孩 爱情与毒瘾较量
    • 吸毒女网上"钓"人 男网友网下被劫







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔