|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

美军对阿富汗大规模地面战何时展开
2001年11月2日 15:28

生活时报11月2日报道:美国对阿富汗塔利班政权展开的“持久自由”行动已进入第4周。美国每天出动百来架次飞机对塔利班的指挥和控制设施以及装甲车、炮兵阵地、前沿阵地等目标实施狂轰滥炸。

美明春发动大规模地面战

据英国《每日电讯》报道,如果目前的空袭和特种作战不能奏效,五角大楼很可能将发起大规模的地面进攻。

报道说,大规模的地面进攻有可能在明年春季开始。在此之前,以美国为首的反恐怖联盟将在整个冬天继续空中打击,同时,反塔联盟将争取不断完善自己,使之成为一个更有效的联盟。

据称,此次行动的美军总司令汤米·弗兰克斯将军曾向国防部长拉姆斯菲尔德建议,动用地面部队大举进攻阿富汗。而拉姆斯菲尔德拒绝了弗兰克斯的建议,并要求弗兰克斯将军派遣特种部队进行突袭。但美国特种部队第一次行动的结果并不令人满意,五角大楼不得不重新考虑动用特种部队的计划。

目前,弗兰克斯将军正在阿富汗周边各国积极游说,希望获得支持,最好是能够借到军事基地。这表明,美国正在为大规模地面军事行动做准备。

一位美国国防部官员表示:“我们现在的计划是,在整个冬季,空袭和特种战交织进行。与此同时,我们将加紧训练和组织工作,为春季的常规作战做准备。”

美民众怀疑能否打赢反恐战

据《纽约时报》10月30日的报道称,由该报和哥伦比亚广播公司(CBS)新闻部最近合作进行的一次民意调查显示,美国民众对政府是否能达到打击国内外恐怖主义的目标日趋怀疑。这些目标包括逮捕或刺杀拉登,维持国际反恐怖联盟不至破裂,保护民众不受未来恐怖攻击的伤害等。

报道说,“9·11”事件发生至今已6个多星期,美国民众虽没有批评政府的对应手段,但政府处理国内恐怖主义和阿富汗战争的方式,却使美国民众心里滋生出不满情绪。他们质疑政府是否有能力预防恐怖分子可能发动的另一次攻击,认为美国很可能再度发生攻击事件的受访者达55%,两周前为46%,再两周前是36%。大多数人说这次将是生物战。只有18%的受访者对政府“能保护他们不受恐怖攻击”和“能彻底打赢反恐战争”表示相当有信心,一个月前还有35%。有一般信心的达58%,其余是一点也没有或没有信心。

美国人对阿富汗军事行动也不尽满意,虽然大多数受访者认为战争对美国有利,但认为非常有利的只有25%;58%认为有利;认为不利的有13%。至于美国能否逮捕或杀死拉登,非常有信心的只占28%,两周前则有38%。对美政府维持国际上支持阿富汗战争联盟的能力非常有信心的只占29%,两周前为46%。

反恐联盟出现裂痕

英国是美国打击恐怖主义最亲密的盟友,然而在斋月期间是否停止军事打击以及派遣地面部队问题上,两国的意见出现了分歧。

英国国防大臣杰夫·胡恩10月30日在与美国防部长拉姆斯菲尔德会谈时表示,对阿富汗的军事打击行动应考虑到穆斯林的斋月,因为穆斯林世界对在斋月期间继续轰炸阿富汗会非常敏感。他说:“我们注意到斋月的敏感性,这是我们将要认真考虑的问题。”但胡恩拒绝透露美英是否会在11月中旬开始的穆斯林斋月期间停止对阿富汗的空袭行动。

另据报道,英国军方表示,他们必须得到更多的军事情报,才可能派出地面军队进入阿富汗。英国政府一些官员也认为,在目标没确定之前,英国士兵不应介入地面战争。

一位不愿透露姓名的英军指挥官认为,对阿富汗的军事行动绝对是一场情报大战,英军需要获得更多情报。以目前情况,他们连军事行动的真正目标还不清楚。

据悉,英国200名皇家海军特种部队已做好了进入阿富汗战斗的准备,另外还有400名士兵进入戒备。

美地面部队已进入阿富汗

阿富汗塔利班情报机构高级官员卡里·阿哈迈杜拉10月30日在阿北部城市塔卢坎说,目前已有约500名美国及其盟国军事人员抵达阿富汗境内反塔利班的北方联盟控制区。

卡里说,目前这些外国部队主要集中在阿富汗北部巴达赫尚省首府法扎巴德地区,他们当中既有职业军人,也有技术人员和军事教官。这些外国部队正准备与反塔联盟部队一起进行针对塔利班的军事行动。

同日,美国防部长拉姆斯菲尔德证实,美国已经有一些地面部队在阿富汗。他说,美国的一些地面部队正在阿富汗北部地区与北方联盟进行联络,并为美军战机空袭提供目标信息;而另一些地面部队则进入阿富汗南部地区。他还说,美国不排除向阿富汗派遣更多地面部队的可能性。但拉姆斯菲尔德拒绝透露美国在阿富汗地面部队的人数。

拉姆斯菲尔德日前曾暗示,美军正考虑在阿富汗建立前沿基地,以支援特种部队在阿富汗的地面军事行动。五角大楼一位高级官员当天也表示,美国军方目前正在考虑如何加强对阿富汗反塔联盟的支持,其中包括在阿富汗建立特种部队前沿基地的计划。

阿富汗北方联盟10月30日也首次承认,在其控制区内确实有美军在行动,负责协调美军空袭和北方联盟地面进攻。北方联盟发言人纳迪姆透露:“大约有15至20名美军在达拉伊苏弗地区协调对塔利班的作战。他们有自己的驻地,配备有机枪等武器,穿美军制服。”

联合国希望战争尽早结束

联合国秘书长安南10月30日在纽约联合国总部回答美国有线电视新闻网记者提问时说,他希望阿富汗战争尽快结束,以便联合国开始执行在阿富汗的人道主义使命。安南说,在阿富汗的军事行动应当避免人员伤亡,避免袭击平民所需的物资。

关于塔利班在未来政府中的作用问题,安南说,联合国希望看到阿富汗出现一个具有广泛基础的政府,但谁参加这个政府得由阿富汗人作出决定。

当天,联合国难民事务高级专员吕贝尔斯在会见巴基斯坦总统穆沙拉夫后说,美国领导的军事行动必须有明确目标,军事行动不应超越在政治上寻求解决阿富汗问题的努力。美军无限期向阿富汗展开攻击,而在政治层面上却完全没有进展,实在叫人担心。他说,政治解决方案是避免人道危机的途径,而军事行动策划人首先必须考虑的是阿富汗平民。此外,这项行动也不能偏离寻求政治解决方案,找出一个具有广泛代表性的新政府,来取代塔利班政权。

联合国秘书长安南的阿富汗问题特使布拉希米也表示,还没有迹象显示有更换塔利班政权的政治解决方案。

塔利班在前线部署外国雇佣兵

据接近北方联盟人士的消息称,塔利班正把一些外国战士派遣到前线反抗北方联盟。这些外国战士曾在巴基斯坦控制的克什米尔地区接受训练。

消息灵通人士10月30日通过电话告诉《东京新闻》说,在最近与北方联盟战斗中战死的3个塔利班士兵中,经查明有2个阿拉伯人,1个是巴基斯坦人,而文件表明他们均在克什米尔接受过训练。

相关专题:美国对阿富汗实施军事打击

相关专题:美国遭遇连续袭击

相关频道:东方军事

 选稿:吴麒敏 来源:生活时报 作者:邹强 
    • 美英军方正研究对阿大规模地面战可行性
    • 布什纽约开球表信心 美英明春要打地面战
    • 英国:阿富汗地面战争是一场情报战
    • 特种部队女兵与地面战无缘







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔