|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

阿富汗战场被困记者知多少[图文]
2001年11月2日 17:46

align=center

被塔利班拘押的法国记者佩拉尔

环球时报11月2日报道:在阿富汗东部城市贾拉拉巴德市一所宽敞的房子里,关押着法国记者佩拉尔和他的两名巴基斯坦同行。

乔装打扮入险境

佩拉尔是法国著名记者,在《巴黎竞赛画报》工作的18年间,他因冒着生命危险出色报道海湾战争、卢旺达大屠杀、波黑内战、科索沃冲突和车臣问题而备受关注。10月8日,他身带两部卫星电话,化装成阿富汗妇女模样,身穿长袍,将面部和身子遮住,在两名巴基斯坦记者的陪同下穿越巴阿边境进入阿富汗。8日23时,他向编辑部口述了一篇文章,说他已经进入塔利班控制区,正在前往贾拉拉巴德的途中。9日早晨,一些通讯社发出一名法国记者和两名巴基斯坦记者在塔利班控制区被捕的消息,佩拉尔也与编辑部失去了联系。《巴黎竞赛画报》据此认为佩拉尔被塔利班抓获,此后,该报编辑部曾向全世界发出解救佩拉尔的呼吁,法国外交部也积极斡旋,要求塔利班放人。但塔利班迟迟不予回复,并扬言要对佩拉尔进行审判,指责他犯了“间谍”罪,并有被判处死刑的可能。

10月15日,巴基斯坦《新闻》电台驻白沙瓦记者拉明·尤萨泽前往贾拉拉巴德。尤萨泽能讲一口流利的普什图语和乌尔都语,同阿富汗塔利班情报局局长贾米尔·贾瓦德素有交情,与贾拉拉巴德省长也很熟,他获准会见了在押的3名记者,这3人果然是佩拉尔和与之同行的巴基斯坦记者。当时佩拉尔的精神尚好,他可以写信和文章,只是没有什么书可看,看守给他找来三本《国家地理》杂志,他几乎能背诵里面的所有文章。尤萨泽说,他曾向塔利班官员作证:佩拉尔的确是职业记者,曾因要写一篇有关阿富汗塔利班领导人奥马尔的文章在白沙瓦找过他。

贾瓦德日前向外界透露,佩拉尔和两名巴基斯坦同行“正接受我们的调查,在此期间,他们受到了客人般的对待。我们就像对本·拉登那样对待他们。”塔利班原来把佩拉尔等人视为“间谍”,现在改称他们是“记者”,这就为佩拉尔等人的获释带来了希望。

想要获释不容易

据尤萨泽分析,佩拉尔要想证明自己清白,必须就以下问题作出令人信服的说明:一是为何胆敢非法进入阿富汗境内。二是他越境进入阿富汗并非出于“敌意”,而是想就地报道美英发动的这场战争究竟给阿富汗平民造成了什么样的损失。三是要为自己身着阿富汗女人长袍作出解释。塔利班认为,男人着女装是对伊斯兰文化和传统的亵渎。佩拉尔要通过在关押期间的表现证明自己是尊重阿富汗风俗和阿富汗人的。塔利班表示,如果不对佩拉尔进行惩罚,滞留在白沙瓦的许多外国记者将会效仿。

多少记者被拘押

在阿富汗被抓的外国记者并不止佩拉尔等3人。此前的9月28日和10月11日,塔利班分别逮捕了英国女记者里德利和法国《费加罗报》记者泽莫利,不过他们已于10月9日和16日获释。还有报道称,塔利班10月22日又以涉嫌从事间谍活动为由逮捕了一名自称是记者的日本人。24日,塔利班表示,调查后证实这名日本人确系记者,不是特工人员。这名日本记者成为“9·11”事件以来第六名被塔利班拘押的外国记者。

另据《巴基斯坦观察家日报》报道,近日有30名潜入阿富汗的外国记者被阿境内喀布尔北部的一个部落扣留。

该报称,这些人员都是从北方联盟控制的阿富汗与乌兹别克斯坦的交界地区秘密入阿的。其中包括来自美国、英国、德国、俄罗斯、保加利亚、印度、法国和中东地区等国家的记者。扣留他们的部落已放出话来,每名记者需付1000美元赎金才能获释。一名曾与编辑部联系的保加利亚记者说,他们的处境十分恶劣。

又有报道说,此消息传出后,乌兹别克斯坦方面完全否定。乌官方说,传闻30名记者是乘坐从乌兹别克斯坦租借的飞机进入阿境喀布尔地区被抓的,而在目前战事紧张的情况下,外国记者根本不可能乘坐直升机从乌境出发飞往阿富汗。

相关专题:美国对阿富汗实施军事打击

相关专题:美国遭遇连续袭击

相关频道:东方军事

 选稿:吴麒敏 来源:环球时报 作者:杨汝生 







      2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔