|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

给春节晚会留点"隐私"如何?
2001年11月2日 19:21

人民日报11月2日报道:在每年秋风渐起的时候,关于春节晚会的报道就开始升温了。办晚会的与看晚会的,开始把注意力集中到大年三十的那顿“年夜饭”上了。

众所周知,春节联欢晚会自从1983年进入了寻常百姓家之后,便显示出电视这一传媒对社会生活的强大渗透力和影响力,它极大拓展了中国人的娱乐观念,打破了过去过年单一的形式,成为国人过年的新内容,被人誉为“新民俗”。记得在创办初期,那时人们盼着除夕晚上这台明星荟萃、精彩纷呈的晚会早日上演,以解平日对“娱乐”的饥渴,因为那时娱乐市场不像现在这么发达和丰富。今天,情况变了,人们过节的方式已经不再那么单调了,而且娱乐明星天天都在电视上晃悠,想躲都躲不开,明星早就没有那么大的吸引力了。说实在的,作为观众,对春节晚会的进展,有什么节目,有哪些明星大腕参加演出,这样的“隐私”问题无关紧要,能够最终看到质量过硬的节目,并能带来欢声笑语才是最关键的。这就好比我们去餐馆吃饭,只管品尝饭菜得了,至于厨师的烹饪过程,似乎不需太多的关注。

不可否认,春节晚会已经走过了19个年头,赞扬也好,批评也罢,多年来一直是全国人民关注的焦点。“年年岁岁歌舞相似,岁岁年年导演不同”。历届筹办者殚思极虑创出新意,也只能在节目样式上想点新招。一会儿打擂,一会儿送贺卡,单首歌曲听腻了就串起来唱,戏曲“过时”了就用现代节奏重新编排,同时技术上的进步,使得现场直播、异地传送也成了表现手段。但无论怎么变,已为全国观众认可并熟悉的春节晚会的大框架、模式,则是不好变的。不就是相声、小品、戏曲加上舞伴歌吗?因此,有必要对筹备春节晚会的“内幕”进行“爆炒”吗?给春节晚会留点“隐私”如何?

北京申办2008年奥运会最美妙的一瞬,就是萨马兰奇先生撕开信封宣读结果时令人窒息的那一刻,那种获胜者的喜极而泣、落选者的沮丧叹息,构成了最具戏剧性与冲击力的效果。留点“隐私”,就是留点悬念;留点悬念,就是留点惊喜。一点距离不留,一点神秘感也没有,到时观众还有兴趣吗?恳请那些已堂而皇之宣称将“文艺报道”改为“娱乐报道”的媒体,少凑热闹。

 选稿:吴麒敏 来源:人民日报 作者:王封 
    • 今年春节晚会暂时没有考虑足球话题
    • 央视春节晚会五大悖论







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔