|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

新一轮竞赛即将展开 手机巨头虎视入世商机
2001年11月2日 22:06

中国巨大的手机市场因WTO的临近备受世界手机制造商关注,新一轮的投资和竞争即将展开。摩托罗拉公司、西门子公司和阿尔卡特公司日前在天津市长国际顾问论坛上纷纷表示,中国的信息产业潜力很大,愿意继续增加在华投资与合作。

近两年来,IT产业出现低谷,但中国却以每年30%的速度增长,今后5年,中国信息产业部规划的IT产业的增长速度是GDP增长的3倍。

今年中国移动电话的用户已超过美国,达到1·206亿,目前仍以70%的速度增长。中国移动电话的生产总量达到8000万部左右,但手机普及率还很低,IT产业的容量还很大。中国加入WTO,为更多的企业提供了商机。

摩托罗拉庆幸早“抢滩”

摩托罗拉公司在中国的投资已达34亿美元,其中在天津的投资达到30亿美元,包括去年投资19亿美元在天津建成的中国最大的半导体芯片基地。摩托罗拉公司亚太区总裁谭宗定先生庆幸9年前开始在中国的“抢滩”行动。他认为摩托罗拉自1992年进入中国,也是中国的第一个WTO体验,实践证明这是一个双赢的局面。天津已经成为摩托罗拉的一个制造中心,同时这些产品通过中国向世界出口,出口额已经达到500亿人民币。目前,摩托罗拉已经实现了289亿多人民币的利润。

谭宗定说,中国“入世”在即,对中国公司和外资企业来讲,都是机遇与挑战并存。摩托罗拉将继续采取新的技术和做法,从以前纯粹的硬件制造到硬、软件的开发。下一步将打算建立一个半导体及软件基地,强调发明性和技术、信息的提供和转变,同时筹建亚洲事务中心,保证摩托罗拉手机在中国投资的领先地位。

西门子“坐三望二”

比摩托罗拉晚些进入中国市场的西门子也开始了雄心勃勃的“坐三望二”计划。在过去两年中,西门子以其强大的技术支持,使其市场份额由4%增加到14%,手机销量从去年9月起,已占据中国市场第三的位置。西门子(中国)有限公司总裁兼首席执行官贝殷思先生表示,西门子一直以科技含量高的高端产品著称,他们将继续扩大手机市场的技术优势,用最先进的产品进军中国市场,努力实现在中国手机市场占第二位的目标。

阿尔卡特中国升格

阿尔卡特公司在中国的投资已从原来简单的模式,到现在的光纤网络高级技术。公司亚太地区总裁施培兴先生说,阿尔法特刚刚兼并上海贝尔,建立了一个巨大的能源中心,同时在天津成功投资了新项目,进行光纤方面的生产,还计划把中国变成阿尔法特在亚太地区的中心,不仅是技术方面的中心,也是出口的中心。

世界手机巨头踌躇满志,频出新招抢抓中国“入世”后巨大的手机消费商机。可以预见,中国“入世”后手机市场的繁荣与竞争的激烈。

 选稿:王怡 来源:南方都市报 11月2日 
      入世在即,国外著名厂商频频出招,欲抢占中国巨大的手机市场。面对入世之后将要面临的机遇与挑战,我们国内的厂家是否也该有所行动?
    • 中国手机市场被夸大了吗
    • 中国联通占有中国手机市场的二成六
    • 中国有望成为世界最大手机市场
    • 手机市场出现饱和征兆
    • “低价杀手”国美进军手机市场







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔