|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

英《自然》杂志称中国已具有世界研究水平
2001年11月2日 05:26

东方网11月2日消息:“首先要祝贺中国科学家。在过去3年里,约30篇中国本土学者的论文叩开了《自然》杂志大门,主要集中在古生物学、地球物理学、细胞学等领域。要知道,《自然》选稿可是非常挑剔的。”

作为世界顶尖学术期刊之一,英国《自然》杂志的论文代表了世界科学发展的最高水平,由此成为全球科学家心中的“圣殿”。昨天,由3位资深编辑组成的代表团来到中科院上海分院,他们此行的目的是加强与上海科技界的合作交流,同时期待更多的研究成果投向《自然》。

“为什么要来中国?毫无疑问,这里已成为具有世界水平的研究来源之一!”代表团成员之一的辛克莱博士眉飞色舞地告诉记者,她所负责的《自然生物技术》每月收到全世界近200篇论文,中国作者在其中占了1%,这是非常值得骄傲的。而刚刚出版的《腾飞之龙》专辑,更是浓缩了最近10年来自中国的激动人心的古生物发现。

查尔斯·詹宁斯博士也赞同地点头:“相比过去,中国学者的论文质量有了长足进步,语言也不再成为他们投稿的障碍。”这位《自然》杂志北美区主编同时透露,除发表论文以外,编辑部已考虑聘任中国编委,协助杂志审稿。

面对中科院学术厅数百双认真的眼睛,物理编辑海尔默博士说:激动人心的成果、实用价值,是《自然》杂志最看重的两个方面。她鼓励青年科学家更主动地提出问题,创造性地思维。“我们对所有来稿一视同仁。当然,一些世界知名实验室会有优势,但我相信,新人新观点同样能获得青睐。”

比发表论文更重要的,是树立良好学风。詹宁斯博士告诉记者,1998年,《自然》杂志曾向中国科学家发放了一份如何投递文章的小册子,封面上印有一句中国古训———“质重于量”。“我们希望以此提醒青年学者:严谨求实,切忌浮躁。无论从事科学研究活动还是撰写研究论文,都应该注重创新和学术内涵,而非追求文章的数量和外观包装。”

编辑:叶然  来源:文汇报 作者:张咏晴 王勇 
    • 英国《自然》杂志主编谈世界科技发展
    • 《自然》:蚂蚁也会破坏生态







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔