|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

我国科学家力争抢占水稻基因“制高点”
2001年11月2日 07:57

东方网11月2日消息:绘制出世界上第一张籼稻基因组“工作框架图”的我国科学家将继续深入开展水稻基因组研究,计划5年内发现和鉴定1000个与农作物品种改良密切相关的重要功能基因和蛋白,获得功能基因专利50至100个,力争抢占水稻“基因大战”的制高点。

为实现这一目标,中科院日前启动了知识创新工程重大项目“水稻基因组测序和重要农艺性状功能基因组研究”。

水稻是世界上最重要的粮食作物,世界半数以上的人口以此为生。我国是籼稻和杂交稻的种植大国,而水稻与小麦、玉米等禾本作物在基因排列上具有同线性,通过水稻基因组将很快找到其他作物的同类基因。因此,完成籼稻全基因组测序及后基因组研究,对提升我国农作物育种水平和培育新品种具有重要战略意义。目前,水稻基因组测序已经引起世界性的关注。国际水稻基因组测序计划和一些国际生物技术公司纷纷加入水稻基因的竞争,使水稻基因组测序的竞争局面变得非常复杂。

这一项目以水稻基因组测序为基础,水稻比较基因组、功能基因组等研究为核心,重点开展具有我国自主知识产权的重要功能基因发掘和应用。

据悉,中科院将集中全院基因组研究的主要力量,以我国农业生产的实际需求为目标,以重要功能基因发现与应用为重点,有机结合生物信息学等研究,提升我国基因组研究的整体水平,使我国功能基因组的研发能力步入世界先进国家行列,确保我国在生物技术领域的国际竞争中逐步取得主动权,推进我国基因产业的健康发展。

中科院计划5年内投入5000万元人民币研究水稻基因,同时争取国家计委、科技部等部门的支持。通过公开数据,中科院还将联合全国的科研工作者全面加快水稻的应用研究和产业转化,实现一条由基础、应用研究大联合到产业一体化的大科学产业发展的创新之路。

 选稿:吴菁 来源:新华社 作者:李斌 邹声文 
    • "水稻基因组"成果出人意料?







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔