|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

中国科学院启动“煤变油”项目
2001年11月2日 13:16

东方网11月2日消息:进去的是煤,出来的是油。经过多年努力,我国科学家近年来在煤基液体燃料合成技术即“煤变油”技术上取得重大突破:在催化剂的作用下,5吨煤炭经过一系列工艺流程可以合成出1吨成品油。我国因此成为世界上少数几个掌握“煤变油”技术的国家之一。

以此为基础,中国科学院日前正式启动了“煤基液体燃料合成浆态床工业化技术的开发”项目,作为进军世界科学高峰、解决重大战略性科技问题的首批知识创新工程重大项目之一。

根据项目规划,一个万吨级的“煤变油”装置将在未来3年之内崛起于我国煤炭大省山西,从而将使这项技术向工业化迈进一大步。科学家还设想到2008年建成一个百万吨级的煤基合成油大型企业,山西大同、朔州地区几大煤田之间将崛起一大“炼油厂”。

利用煤炭合成油始于20世纪上半叶的德国,之后,南非、荷兰、美国也都尝试利用这一技术将煤炭转化成汽油和柴油。目前,煤液化在南非已经形成大规模、高赢利的产业。

我国煤炭资源十分丰富,煤炭在能源消费结构中仍占60%以上。近年来,我国液体燃料的需求急剧增长,2000年我国进口石油近7600万吨,预计2010年石油缺口将达亿吨以上。专家认为,通过煤液化合成油是实现我国油品基本自给的现实途径之一。

承担这一项目的中科院山西煤炭化学研究所计划在2004年前进一步解决煤变油的关键技术问题,开发出具有自主知识产权的生产工艺。项目主管孙予罕研究员说,目前,关键技术之一的催化剂技术已经取得重大突破,成本降低为原来的1/6。按照这一成本,如果合成油规模达百万吨,吨油成本将控制在2000元左右,具备充分的市场竞争力。

煤液化合成油一旦实现大规模生产,将大大优化我国的能源消费结构,带动产煤地产业升级,促进中西部经济发展,改善大中城市的生态环境,综合效益十分巨大。

 选稿:吴菁 来源:新华网 作者:李斌 邹声文 
    • “煤变油”项目列入国家“十五”计划







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔