|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

首届北大文科论坛今天举行
2001年11月2日 17:38

东方网11月2日消息:以“二十一世纪:人文与社会”为主题的首届北大文科论坛今天在北京大学举行。北大文科两千多名师生以及海内外两百多位来宾会聚北大讲堂,聆听了一批大师级学者的演讲。

今年春天,北大文科发出了“拒绝平庸,清除赝品,树立北大文科精品意识”的承诺,在教学和科研中产生了积极的影响。

北大有关人士说,举办这一论坛旨在繁荣哲学社会科学,推进理论创新,重视文理学科交叉融合和中外文化交流,用富有北大特色的创新成果为中国社会主义现代化建设和中华民族的伟大复兴作出贡献。

参加今天主题演讲的有国学大师季羡林、中国证监会首席顾问梁定邦、香港中文大学国学大师饶宗颐等。季羡林表示,在二十一世纪中国的学科建设中,文科与理科教育应相互渗透,培养出全面发展的人才。梁定邦作了题为“儒家文化与经济全球化”的演讲,他认为,在经济全球化的进程中,儒家文化将为生产力的发展提供崭新的思路。饶宗颐则表示,中国文学资产之丰富,为世所罕见,我们生活在充满进步、生机蓬勃的盛世,二十一世纪应该是重新整理古籍的时代,这需要我们以“求是、求真、求正”的态度去完成这一任务。

该论坛还设了人文、外语、政法、经济四个分会场。北大文科以中青年为主的各学科代表,在分会中宣读了自己的论文,发表自己创新性的研究成果。论坛分会采取对话的形式,为学者们提供了互相交流、探讨的机会。

与此同时,“北京大学人文、社会科学优秀成果展”也于今天开幕。据悉,“九五”以来,北大文科获得省部级以上的奖励二百四十三项,获得国家社科规划基金项目、教育部人文社会科学规划基金项目、北京市哲学社会科学规划基金项目分别为一百三十八项、一百项和五十六项。这些在全国高校中均名列前茅的成果充分显示了北大文科的优势。

今日的北大文科已形成了包括人文科学、社会科学、语言科学、管理科学、教育科学在内的学科门类比较齐全、结构比较合理的学科体系。北京大学文科目前共有八个学院、八个系、十九个研究所。北大现有文科教师一千一百多名。

 选稿:曾洁 来源:新华网 作者:施蓉朱华颖 
    • 北大女生忠于爱情崇尚自然美
    • 北大将在深圳建四个国家重点实验室分室







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔