|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

我国大力整顿和规范地图市场
2001年11月2日 17:40

东方网11月2日消息:为维护我国国家权益和国家版图的完整,严厉打击非法编制出版地图的行为,繁荣地图市场,我国将在全国范围内开展整顿和规范地图市场工作,力争用一年左右时间,使带有政治问题的地图产品基本杜绝,地图市场秩序明显好转。这是记者从国家测绘局今天在京召开的整顿和规范地图市场工作电视电话会议上获悉的。

据悉,国务院办公厅日前转发了国家测绘局、工商总局、新闻出版总署、外经贸部、海关总署、外交部《关于整顿和规范地图市场秩序的意见》的通知,要求各地认真贯彻执行。

国家测绘局局长陈邦柱在会议上说,为确保这一工作的顺利进行,国家测绘局将与工商总局等共同组成全国整顿和规范地图市场工作办公室,办公室设在国家测绘局,具体负责组织协调工作。

陈邦柱要求各地要立即行动起来,按照国务院办公厅通知的要求,集中一段时间,对本地区的地图市场进行一次全面的执法检查,要狠抓地图市场违法行为的查处工作,针对那些群众反映强烈,社会影响大的案件,不管涉及什么地方、什么单位、什么人,都要排除阻力,坚决查处,决不姑息。

据悉,整顿和规范工作将分阶段进行,从今年11月起至2002年6月,各地要对本地区的地图市场进行一次全面执法检查;从2002年7月至12月,针对性地开展地图法律法规的宣传教育活动,完善有关地图市场的法律法规,全面完成整顿和规范地图市场的各项任务。

改革开放以来,我国地图市场发展十分迅速,每年公开出版地图2000多种,印数近3亿册(幅),地图产品的形式已由纸质地图向电子地图、数字地图、多媒体地图、网上地图等各种载体形式发展。但是,随着地图市场的繁荣和发展,各种问题也不断产生,地图市场混乱的状况仍然十分突出,一些损害我国领土主权、民族尊严和版图完整,带有严重政治性问题的地图产品屡禁不止,一些企事业单位、个体经营者侵权盗版,非法编制出版地图,在市场公开销售保密地图。这些问题不仅损害了广大消费者和合法地图经营者的利益,干扰了正常的地图市场秩序,而且严重损害了国家利益、民族尊严和我国的形象,造成了极为恶劣的政治影响。

 选稿:曾洁 来源:新华网 作者:李斌 
    • 澳门特区地图册出版
    • 《上海市影像地图集》出版发行







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔