|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

中科院启动“煤变油”项目
2001年11月2日 20:42

东方网11月2日消息:进去的是煤,出来的是油。经过多年努力,我国科学家近年来在煤基液体燃料合成技术即“煤变油”技术上取得重大突破:在催化剂的作用下,5吨煤炭经过一系列工艺流程可以合成出1吨成品油。我国因此成为世界上少数几个掌握“煤变油”技术的国家之一。

以此为基础,中国科学院日前正式启动了“煤基液体燃料合成浆态床工业化技术的开发”项目,作为进军世界科学高峰、解决重大战略性科技问题的首批知识创新工程重大项目之一。

根据项目规划,一个万吨级的“煤变油”装置将在未来3年之内崛起于我国煤炭大省山西,从而将使这项技术向工业化迈进一大步。科学家还设想到2008年建成一个百万吨级的煤基合成油大型企业,山西大同、朔州地区几大煤田之间将崛起一大“炼油厂”。

利用煤炭合成油始于20世纪上半叶的德国,之后,南非、荷兰、美国也都尝试利用这一技术将煤炭转化成汽油和柴油。目前,煤液化在南非已经形成大规模、高赢利的产业。

我国煤炭资源十分丰富,煤炭在能源消费结构中仍占60%以上。近年来,我国液体燃料的需求急剧增长,2000年我国进口石油近7600万吨,预计2010年石油缺口将达亿吨以上。专家认为,通过煤液化合成油是实现我国油品基本自给的现实途径之一。

承担这一项目的中科院山西煤炭化学研究所计划在2004年前进一步解决煤变油的关键技术问题,开发出具有自主知识产权的生产工艺。项目主管孙予罕研究员说,目前,关键技术之一的催化剂技术已经取得重大突破,成本降低为原来的1/6。按照这一成本,如果合成油规模达百万吨,吨油成本将控制在2000元左右,具备充分的市场竞争力。

煤液化合成油一旦实现大规模生产,将大大优化我国的能源消费结构,带动产煤地产业升级,促进中西部经济发展,改善大中城市的生态环境,综合效益十分巨大。(完)

新闻分析:“煤变油”有市场竞争力吗?

新华网北京11月2日电(记者李斌邹声文)

中国科学家日前正式启动万吨级“煤变油”项目,并将最终目标定在建立500万吨级以上的大型“煤变油”

企业。那么,“煤变油”有市场竞争力吗?

据专家介绍,煤炭合成的汽油和柴油不含硫、氮等污染物,质量高于第四代洁净油品,人们完全可以放心使用。

在价格方面,煤炭合成油也具有相当的竞争实力。目前,南非年产500万吨合成油品的萨索尔公司的合成油成本为每桶19.7美元,低于国际石油输出国组织的价格调控范围——22至28美元。去年,这家公司产值达40亿美元,实现利润近12亿美元。

为什么掌握了成熟煤炭合成油生产工艺的美国、德国这些国家没有进行商业化生产呢?据专家介绍,主要是因为这些国家的煤炭价格过高所致。在德国,1吨煤炭的价格合人民币1400元,再加上昂贵的人力成本,致使煤炭合成油成本过高,丧失市场竞争力。南非蕴藏着丰富的煤炭资源,煤价大大低于美、德等国,人力成本也相对便宜,使它的合成油具有相当的竞争力。作为世界第一煤炭大国和人口大国的中国,这两项成本比南非还低。

中国“煤变油”项目主管孙予罕说,我国也有企业打算引进南非萨索尔的技术,但由于自己没有掌握核心技术,外方往往以此相挟,漫天要价,导致引进技术生产的煤炭合成油丧失市场竞争力。

首席科学专家李永旺研究员说,目前,我国石化企业的汽油出厂价平均为每吨2900元左右,柴油出厂价为每吨2500元左右。“煤变油”项目在万吨级示范生产阶段,合成油品的成本扣除折旧后,预计为每吨2300元,完全可以实现保本运行。而一旦百万吨级的装置投入运行,就会产生规模效益,大大降低生产成本,产品完全有能力参与市场竞争。

在“煤变油”项目中已投入数千万元的山西连顺能源有限公司负责人表示,中国的煤炭价格每吨仅80元左右,人力资源也相对便宜。他对投资回报表示乐观。

煤变油技术是一种建立在近百年科学研究基础上的化学工业技术,有根有据。它与一度炒得十分热闹,后来又消声匿迹的所谓“水变油”技术根本不同。后者是一场彻头彻尾的骗局。

煤炭在液化成柴油、汽油的同时,还可以开发出附加值很高的上百种产品,如乙烯、丙烯、蜡、醇、酮、化肥等,综合经济效益十分可观。

孙予罕说,这一技术还具有明显的环保效益。我国一些以煤炭为主要能源的地区,空气污染严重,并出现了大面积酸雨区。煤炭变成“石油”的生产过程目前已经可以做到“零液体排放”,并可以顺利实现脱硫处理。煤炭变成“石油”后,成了一种十分洁净的能源。

我国是一个煤炭资源丰富的国家,已探明煤炭储量达1万亿多吨,年产量达10亿吨。另一方面,我国石油资源相对匮乏,只有大量进口才能解决巨大的供需矛盾。

1999年我国进口原油4000万吨,2000年进口近7600万吨,预计2010年进口将达到1.6亿吨,已危及我国的国家能源战略安全。“煤变油”技术的工业化,将使我国的国家能源安全战略得到巩固。

 选稿:曾洁 来源:新华网 作者:李斌邹声文 
    • 中科院日前正式启动"煤变油"项目
    • 中科院科技创新战略行动计划启动
    • 中科院研究生院为优秀考生设重奖







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔