|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

广东高校专业百个"名牌专业"将陆续评出
2001年11月2日 21:39

东方网11月2日消息:一场大刀阔斧的专业调整正在广东高校展开。调整后,本科专业和工科类专业人才培养规模将大幅度增长,100个左右“名牌专业”将陆续评出,其中IT类专业预计占“名牌专业”的三分之一以上。

广东省教育厅高教处负责人表示,高校专业结构不能适应经济发展的需求已成为广东高校专业建设最突出的问题。广东高校本科和工科类专业比例偏低,去年招收的新生中工科占33.29%,比全国平均水平低4.43个百分点,而在高新技术和信息产业方面,人才培养更是远远滞后,IT类本科专业点仅占本科专业点总数的8.1%。另外,专业设置重复、内容陈旧的问题普遍存在,进行大规模的专业调整已势在必行。

据介绍,这次调整将把发展信息技术、生物技术等高新技术专业放在第一位,同时瞄准市场,改造传统专业和基础学科专业,灵活设置直接为地方经济服务、适应人才市场需求的学科专业。本科专业将拓宽专业口径,加强学科间的相互渗透,培养复合型人才,招生规模也大幅增长,本科生的比例将达到50%以上;专业的适应性将进一步增强,大力发展工科,使工科学生的比例达到35%以上。

100个左右“名牌专业”的评选是这次专业调整的重点。据介绍,“名牌专业”必须达到“专业特色鲜明,人才培养质量高、毕业生就业率高、社会声誉好”的标准,其中IT专业的“名牌”占30~40个。今年底将率先在IT类专业中评出第一批“名牌”。中山大学、华南理工大学被首先列为广东信息技术人才的重点培养基地,并将在近期内建立计算机网络和软件学院。广东省要求,到2003年,信息产业所需专业本科在校生达3万人以上,从2005年开始,每年至少培养3万名信息产业有关专业的本专科毕业生。

据悉,广东各高校已开始全力调整专业,并已陆续上报给广东省教育厅,明年下半年调整后的新专业将正式在全省高校实行。另外,广东从今年起建立高校毕业生就业率社会公布制度,公布高校各专业的一次性就业率,形成专业结构调整的市场机制。

 选稿:曾洁 来源:《中国青年报 》 作者:林炜 刘健一 
    • 争眼球拉人头出奇招 民办学校推出稀奇专业
    • 大陆学历和专业证照渐热台湾
    • 台“陆委会”修正大陆专业人士赴台许可办法
    • 香港逾百专业人士报名赴西部做义工







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔