|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

西安加快软件产业发展
2001年11月3日 05:12

东方网11月3日消息:西安市依托科技人才优势,大力发展以软件为核心的信息产业,软件企业销售收入每年以80%左右的速度递增,去年销售额达27亿元,今年预计达38亿元,加上与软件相关的硬件产品,销售收入将达120亿元以上。西安市委书记、西安高新区建设领导小组组长崔林涛对记者说:“我曾在印度考察过软件业的发展,我们应该也有条件发挥自己的人才智力优势,把软件业建成西安的一大支柱产业和我国新的软件产业基地。”

西安科技力量雄厚,电子信息产业开发能力尤为突出,拥有普通高校37所、民办高校数十所、中央及省市各类研究院所133家,其中与计算机软件技术有关的院所达30多家,软件产业从业人员4万多人。西安市委、市政府充分认识并利用这种人力和产业优势,出台了《关于加快软件产业发展的决定》,推动软件产业从分散开发经营向集约化、规模化发展。

西安规划了1000亩土地建设软件基地,经过近3年建设,已形成5个软件产业园。今年7月,西安软件园被批准为国家级软件产业基地,已有120多家软件企业入驻园区。

西安市从税收优惠、分配体制创新和投融资体系建设等方面为软件产业提供政策支持。全市每年用于软件产业发展的资助资金在千万元以上,占全市科技投入的40%,每年为软件企业贷款在10亿元以上,为软件企业融资也在10亿元以上。

软件产业的发展关键在专业人才。西安高新技术产业开发区和西安软件园区实施人才培训工程,加强与国际著名IT公司和培训机构合作,为软件企业培养国际水平的计算机应用专家、系统分析员和市场经销人员。近年来,共培训4000多人次,最新成立的“西安信息技术学院”已开始招生。

好环境,好政策,好人才,如春风化雨,催发一个个软件企业蓬勃发展。协同数码股份有限公司生产的智能化“楼脑”,达到国际先进水平,广泛应用于建筑智能化系统。上海浦东机场用此技术装备,每年可节约能源开支1200万元。西安西翼智能科技有限公司出产的“通视信息卡”全国市场占有率达80%。

 选稿:赵师谊 来源:人民日报 作者:孟西安 
    • 西安将投资93亿元建设高速公路网络
    • "教育技术西部行"活动在西安启程
    • [国内]西安南京铁路开始铺轨







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔