|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

杭州美化城市环境再造天堂
2001年11月3日 05:14

东方网11月3日消息:新世纪第一个金秋,杭州成为众多上海人欢度“小黄金周”的目的地。刚刚摘取“居民社会治安满意率全国第一”、“联合国最佳人居奖”等荣誉的杭州,风帘翠幕,花草匝地;东扩西进,一派生机。

九十年代以来,面对“房旧路窄、湖美城破”的窘迫状况,几届市委、市政府开展“再造文明天堂”的接力赛,全力实施“绿化、美化”工程:开展运河截污,疏浚市区河流;推广清洁燃料,整治城市噪声绿化街道社区……最近三年,全市绿地面积每年递增五百万平方米,目前园林绿地、公共绿地面积达七千零一十一万平方米。

城市基础设施全面推进。举全市之力,开展“一隧两桥十路”等大型工程攻坚战,市区五十多条城市道路桥梁按期竣工;突破难点,一手抓“依法拆违”,一手抓旧城改造,两年多来,累计拆除违章建筑三百零二万平方米,建成一百多个功能配套的住宅小区。去年全市投入基础设施的资金高达一百三十八亿元,今年将达到二百亿元。古老的杭州青春焕发,连续夺得“国家卫生城市”、“全国园林城市”等桂冠。

为了让杭州发挥更强的集聚辐射作用,今年春天,国务院和浙江省政府同意萧山、余杭撤市设区,划入杭州;杭州城市面积从六百八十三平方公里,扩大到三千零六十八平方公里,人口由二百四十五万,上升到四百五十万,一跃成为长江三角洲地区仅次于上海的区域性大都市。

三月,浙江省委常委会专题研究杭州发展问题。省委书记张德江要求杭州“建经济强市,创文化名城”,推进全省城市化、现代化进程。面对新机遇,杭州乘势而上,科学规划确定城市功能布局,制定实施世纪发展战略:“城市东扩、旅游西进、沿江开发、跨江发展”。

天堂杭州再掀建设高潮。杭州市委书记王国平介绍,今年七月,一座规划面积十五平方公里的钱塘新城已经动工。这里是杭州未来的会展中心、文化中心、行政中心和商务中心。加上规划建设中的下沙副城、滨江科技城,一个以钱塘江为轴线,沿江、跨江多组团式的大都市格局已见雏形。与此同时,杭州以钱塘江、富春江、新安江、西湖、千岛湖、天目山为基础,大力实施“旅游西进”,构筑一个半小时交通圈、旅游圈和经济圈,精心打造西湖核心景区和近郊、远郊景区,建设现代化的国际风景旅游城市。

 选稿:赵师谊 来源:人民日报 作者:鲍洪俊 
    • 中国将在杭州建设国家集成电路设计基地
    • 投资二十亿 杭州将建“杭州国际会议中心”
    • 杭州拟建"爱情之都"







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔