|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

中国汽车工业期待走出怪圈
2001年11月3日 07:50

东方网11月3日消息:引进——落后——再引进——再落后越依赖越没有能力——越没有能力越依赖

中国加入WTO成为现实,对于如何应对入世后的竞争,如何抓住汽车市场的主动权,发展我国的汽车工业?日前召开的首届中国·武汉国际汽车论坛会上,国内一批顶尖的汽车业专家学者,就入关后汽车行业的调整战略和应对措施等主题作了专题演讲和发言,论坛引起广泛关注。

中国汽车工业唯一的院士、吉林大学的郭孔辉院士在剖析中国汽车工业现状时,其观念既独到又鲜明。

为何会有怪圈?

一些人看到近年来汽车工业全球化,认为中国不必搞自主的汽车工业。

“只要双赢,何必自主?又何必强求自主开发能力?”

“近年来汽车工业全球化,大兼并大重组成趋势,中国不必搞什么‘自主的汽车工业。’”

“什么叫中国汽车工业?工厂设在中国,工人是中国人,税收在中国,因此我们要不求所有,但求所在。”

针对这些反对自主汽车工业的观念,郭孔辉院士认为:国家投入了上千亿元来发展中国汽车工业,通过资本和技术的引进,我国的汽车制造能力一下子从四五十年代的解放牌水平提高到可以制造奥迪A6、帕萨特B5、通用别克等近代先进技术水平轿车。

但是,这些高水平的轿车往往在未达到国产化的预期目标时,就已经又落后了。

郭孔辉院士说,我国的汽车工业坠入了两个怪圈。第一个怪圈:引进—落后—再引进—再落后。我国几大主要汽车集团都引进了2-3轮仍然跳不出这个怪圈。第二个怪圈:汽车业越依赖越没有能力,越没有能力就越要依赖。引进合资迅速地改变了我们制造能力的面貌,外国的品牌在市场上也的确具有名牌效应,但是中国的汽车工业已经成为一种技术依赖型企业。

为什么我国的汽车工业跳不出这两个怪圈呢?他认为,没有自主开发能力是主要原因。在汽车合资企业中,开发工作都在外方本部进行,任何技术改进都要经外国本部批准,本部总是执行严格的保密措施,本国企业接触不到称得上开发技术的事情,在引进的过程中,企业逐步丧失了技术开发能力,陷入了“引进—落后—再引进—再落后”的怪圈。第二怪圈与第一怪圈有着内在的深刻联系,没有自主开发能力,企业成为技术依赖型企业,也就走入了第二个怪圈。

如何走出怪圈?

中国汽车工业走入怪圈不能完全归罪于别人。郭孔辉院士举例说:日本与韩国也都是从引进合资起步,投入了数倍于引进的资金来推进技术消化工作,创立自主品牌,同时也造就了一大批开发创新人才,形成了自己杰出的开发创新能力。而中国汽车工业在引进过程中,没有进行消化和创新。改革开放以来,中国发展汽车工业指导思想“引进消化”口号一直提得很响,但在执行的时候打了很大的折扣,只有引进的预算,没有消化的资金,企业难以走上引进—消化—创新的良性路线,就没有自主开发能力。

针对有人说,汽车工业的大规模生产特点,使发展太晚的中国汽车工业,在经济全球化时代必然成为依附型汽车工业这一观念,郭孔辉院士说:同样是运载工具,为什么火车轮船没有什么全盘引进却发展得很好,而国家投入上千亿元的汽车,却造就了依附型汽车工业?如果说小批量生产的火车与轮船的发展经验不适合大规模生产的汽车工业,那么批量生产的摩托车在没有引进的情况下,却靠自主发展成为年产千万辆的第一大国(占世界产量的43%)。同样,农用车国家没有投一分钱,却从无到有,现年产300多万辆,销售额400多亿,占汽车行业的1/3。

由此,郭孔辉院士认为:中国汽车工业在引进中要维持与合资方“平等伙伴”的地位,必须改变在国际合作与分工中的地位,要有自主的汽车工业。

郭孔辉院士认为:中国汽车工业要想有自主的汽车工业,除了资金外,要有足够的志气和正确战略。要拿出制造“两弹一星”的志气,发扬创新精神,进入“创新—提高能力—再创新—进一步提高能力”的良性循环,从技术的自主权演变为技术的主导权,实现从“装配制造的本土化”向“开发本土化”与“知识本土化”转变。

编辑:延华  来源:长江日报 作者:徐前山 吴益芬 
    • 中国汽车工业决不可能"一卖了之"
    • 电动汽车将成中国汽车工业结构调整突破口
    • 我国将修改完善《汽车工业产业政策》







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔