|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

北大:呼唤21世纪东方“文艺复兴”
2001年11月3日 09:09

东方网11月3日消息:当九十高龄的国学大师季羡林充满自信地宣称,二十一世纪将由东方文化中的“天人合一”思想来拯救全人类最严重的灾难——生态危机,那苍老的声音中流淌着五千年的凝重与疲惫,而满眼西服领带中,那一身多少年未改的充满怀旧情结的中式服装碰痛了在场许多人的眼睛。

几千名来自五湖四海的学者、嘉宾以及北大的学子们没有理由不相信,今天的北大百周年纪念讲堂里正激情上演着一场呼唤东方古老文明复兴的大戏。

另一位杰出的国学大师饶宗颐教授从香港远道而来,他带来了全世界汉学家对东方“文艺复兴”的共同期许:二十一世纪重写我们的古代史,伟大的中华民族踏上一条“文艺复兴”之路。

中国——一个文化绵延数千年从未间断过的国家,而在外人代庖所写的历史中,却认为中华文明的信史只能从商代谈起。因此,“未来的二十一世纪应该是重新整理古籍的时代,重新塑造我们的新经学”,这位曾获香港特别行政区政府颁发的代表最高荣誉的“大紫荆勋章”的老人异常动情地说,“不要辜负地下的宝物和考古家的恩惠。因为这不是一两个人的事,而是整个民族的事。”

华夏儿女,血浓于水。同样从香港匆匆赶来的梁定邦先生,话语中也流露着对东方古老文明的无比自豪之情。作为一九九八年被朱(金+容)基总理聘请的中国证监会首席顾问,他更多地是从金融全球化中寻觅到了东方文化取之不尽的独特魅力。

“金融全球化给人类带来了巨大的好处,以及多层次的影响和危害,在这样一个浮躁的矛盾体中,以提倡教育以及对社会责任感为核心的东方文化无疑将是一支疗伤止痛剂。”

这位香港资深大律师盛赞许多东方国家宪法中关于个人对社会责任的规定,他认为这将为解决金融全球化所带来的危害提供一种模型,并且,在中国加入WTO后将有更多的纠纷随之而至,“无疑东方文化将对全球盛行的‘牟利重商主义’起到有效的打击与遏制。”……

编辑:延华  来源:中新社 作者:王玲 







      2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔